纪检监察审计处 - 内设机构 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 内设机构

纪检监察审计处

主要职能

遵照《党章》的规定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党组、纪检组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。聚焦“监督、执纪、问责”主业,不断深化转职能、转方式、转作风,协助推进惩治和预防腐败体系建设。检查各部门(单位)执行中国地震局、省委省政府以及局党组重大决策部署情况,监督各部门(单位)和处级及以下职工遵守党纪、政纪和落实党风廉政建设负责制的情况。受理违反党纪、政纪行为的控告、检举,调查违反党纪、政纪的案件并提出处理意见。协助党组对落实主体责任不到位的领导班子和领导干部进行责任追究。对预算执行、财务支出及重大项目等进行审计监督;对各部门(单位)负责人及重要岗位干部进行经济责任审计。

主要职责

(一)监督检查局机关各部门(单位)执行党的路线、方针、政策和决议情况;遵守党纪、政纪情况,贯彻中国地震局和省委、省政府及我局重大决策情况。
      (二)协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;协助局机关党委开展党纪学习宣传,党风廉政建设示范教育和警示教育。
      (三)负责制定纪检、监察、审计工作计划并组织实施。
      (四)对党员和干部职工实行纪律检查和行政监察。
      (五)受理违纪、违法的检举、控告和申诉。
      (六)调查核实违反党纪、政纪的案件,并根据有关规定提出处理意见。
      (七)协助局党组正确运用好“四种形态”。
      (八)协助局党组对落实主体责任不到位的领导班子和领导干部进行责任追究。
      (九)按规定开展领导干部经济责任审计; 对单位预算执行、财务支出和专项资金的管理使用等进行审计监督;对本局财务制度执行情况进行监督。
      (十)负责处级干部廉政考核和廉政档案的管理。
      (十一)负责审计意见和审计发现问题整改的监督检查。
      (十二)协助局党组纪检组做好日常工作。
      (十三)与有关部门共同负责地震应急行动或演练中的实时督查,对应急队员离郑备案情况开展检查。
      (十四)负责上级对口管理部门及局领导安排的其他相关工作。

相关链接
上一篇:应急救援处
下一篇:机关党委