震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 内设机构

应急救援处

主要职能

组织协调全省地震应急救援工作,承担省外地震救援任务的实施;负责地震应急预案的管理及检查落实;指导省直部门和市县地震应急预案建设;组织全省地震应急工作检查;指导地震应急指挥系统和地震应急基础数据建设,负责地震灾情速报的管理;管理地震现场工作队,组织开展地震现场应急处置工作;组织指导各级应急联动工作;指导全省应急避难场所建设及社区地震搜救志愿者工作;联系省地震灾害紧急救援队,指导市县地震灾害紧急救援队。组织开展地震灾害损失评估工作,承担省地震灾害评估委员会办公室工作。

主要职责

(一)组织编制全省地震应急救援发展规划并组织实施。
      (二)负责河南省地震应急预案和河南省地震局地震应急预案制定修订工作;指导市县地震应急预案建设;组织开展地震应急演练。
      (三)负责全省的地震应急管理工作;负责组织开展全省地震应急工作检查。
      (四)负责地震灾情速报的管理、地震现场应急处置工作的组织协调;负责地震谣传处置工作。
      (五)指导全省应急避难场所建设及地震救援志愿者队伍建设工作。
      (六)承担省地震灾害紧急救援队的协调工作,指导市县地震灾害紧急紧急救援队建设工作。
      (七)组织管理省地震现场工作队;协调各市县现场工作队的联动;组织开展地震应急培训和演练。
      (八)负责地震应急救援先进技术和装备的推广应用。
      (九)承担省抗震救灾指挥部办公室工作。
      (十)负责上级对口管理部门及局领导安排的其他相关工作。

相关链接
上一篇:震害防御处
下一篇:纪检监察审计处