震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 内设机构

震害防御处(政策法规处)

主要职能

指导全省地震灾害预测和预防工作;负责城乡建设工程抗震设防要求执行情况的监督检查;负责地震安全性评价的监督管理;协同指导地震灾区重建;负责全省强震动台网建设规划与管理;负责地震基础性任务探测和地震活断层探测管理工作;组织指导防震减灾知识的社会宣传教育;负责指导市县地震部门开展防震减灾工作;负责指导农村地震安全服务站建设和农村地震安全有关工作;负责指导全省防震减灾示范创建工作;承担震害防御相关科技项目的实施、技术研发及推广应用;参与地震灾害保险工作。
      负责拟定全省防震减灾法规、规章并组织实施;组织开展全省防震减灾重大问题研究;承担局有关规范性文件的审核工作;推进依法行政;组织法制宣传教育、行政执法和法制监督工作;承办有关行政复议和行政诉讼、行政应诉工作;承担防震减灾法律咨询服务工作;负责标准化工作。

主要职责

(一)管理全省大中城市震害预测和地震对策工作,特别是重点监视防御区;参与制定地震灾区重建防震规划。
      (二)管理全省震害预测工作,参与提出确定河南省地震重点监视防御区的意见。
      (三)管理全省地震动参数表述的抗震设防要求;管理重大建设工程和可能发生重大次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作组织城乡建设工程抗震设防要求执行情况的监督检查。
      (四)管理地震小区划、活断层探测和其他地震基础性任务探测工作。
      (五)指导市县开展防震减灾工作。
      (六)指导全省农村地震农居安全工程、地震安全服务站建设和农村地震安全有关工作。
      (七)负责指导全省防震减灾示范创建工作。
      (八)组织指导全省防震减灾知识的社会宣传教育工作。
      (九)组织开展抗震设防科技项目的实施、技术研发和推广应用。
      (十)参与地震灾害保险工作。
      (十一)协同做好校舍安全工作。
      (十二)负责拟定全省防震减灾法规、规章,(制定规范性文件)并组织实施。承担局有关规范性文件的审核工作。
      (十三)负责省地震技术标准的制定,负责地震技术标准的宣传贯彻、实施和监督。
      (十四)编制普法规划、年度实施计划,负责法制宣传教育和业务技术培训工作。
      (十五)负责全省行政执法和法制监督工作;负责拟定执法检查工作制度、管理办法和岗位规范,制定年度计划和实施方案并负责实施。
      (十六)受理、承办行政许可事项、有关行政复议和行政诉讼、行政应诉工作;承担防震减灾法律咨询服务工作。
      (十七)负责上级对口管理部门及局领导安排的其他相关工作。

相关链接
上一篇:监测预报处(科学技术处)
下一篇:应急救援处