震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 媒体播报

郑州电视台新闻综合频道6月1号起郑州市所有一般建筑抗震设防能力提高

时间:2016-06-16 15:17:00来源:郑州电视台新闻综合频道 2 人赞
【字号:

郑州台记者王莹报道:
       2015年5月15号,国家质检总局和国家标准化委员会批准发布了强制性国家标准《中国地震动参数区划图》,今年6月1号起开始实施。在全国第八个防灾减灾日到来之际,省政府新闻办召开新闻发布会,对该《区划图》编制的背景、意义、特点等相关情况进行说明。
       本次发布的《中国地震动参数区划图》是我国编制发布的第五代地震区划图,为强制性国家标准,是关于建设工程地震安全和抗震设防的最低要求,必须得到有效实施,也是编制国土利用规划、城乡发展规划、环境保护规划等相关规划的重要依据。建设单位、设计单位、施工单位和工程监理单位应严格按照地震区划图确定的抗震设防要求进行建设和监理,违反规定的,将受到责令改正、处以罚款、吊销资质证书等处罚,甚至依法追究刑事责任。
       新版地震区划图充分考虑了公众在地震中的生命安全问题,把抗倒塌作为编图的基本原则,保持了与国际防震减灾先进国家相一致,最大限度地减轻地震灾害损失。本次发布的《中国地震动参数区划图》适用于我国全部国土,也就是说,农村民居也应当按照区划图的要求进行抗震设防。新的地震区划图中,河南地区的抗震设防水平整体有了明显提高,其中郑州市地震动峰值加速度为0.15G,对抗震设防要求水平有所提高。这意味着,从6月1号起,郑州市辖区内的所有一般建筑抗震设防能力应当达到抗7度地震烈度的要求。
相关链接
上一篇:新国家标准6月1日起实施 郑州部分地区抗震设防等级提高
下一篇:我省7个县(市)取消不设防区