震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 媒体播报

映象网郑州人刷爆朋友圈的云是“地震云”?省地震局:正常云

时间:2017-08-14 10:08:00来源:映象网 1 人赞
【字号:


\

郑州8日早上出现的疑似“地震云”  

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,我省三门峡、洛阳、驻马店、郑州等地的高层居民均有震感。地震发生后,微博上有大量网友发布信息,称8日早上郑州天空出现了“地震云”,绵延40公里,持续5小时。那么,真的有“地震云”存在吗?郑州的“地震云”又和四川地震相关吗?映象网记者进行了调查。  

地震云不属于气象范畴 也并没有官方说法

8月8日晚,映象网记者在看到微博上“地震云”的说法时,第一时间联系到了河南省气象局。对方表示:地震云一直以来并没有一个官方的说法,它是民间的一些地震研究者根据自己的判断得出的。而且地震云不属于气象范畴的云体,在目前的科学研究层面也没有定论。所以,目前气象局方面也无法给出明确结论,证明8日早上郑州上空出现的是否是“地震云”。 

但气象局明确表示:8日早上郑州出现的是透光高积云,是由于冷空气下沉到地面之后,受热水分蒸发,气压和云层不断升高形成的,是秋天常见的云。  

郑州的疑似“地震云”与四川地震无关

之后映象网记者致电河南省地震局地震应急技术中心管副主任,对方同样表示:“地震云”本身与地震有无直接关系,目前业内还未定性。但是,由于郑州距四川很远,郑州出现疑似“地震云”的情况,跟四川晚间的地震不会有对应关系。(记者秦雯)



相关链接
上一篇:九寨沟发生7.0级地震中国地震局启动I级应急响应 河南六省辖市有明显震感
下一篇:最后一页