震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 文明单位

河南省地震局关于开展创建省级文明单位的通知

——豫震办发〔2013〕12号
时间:2013-04-19 11:37:00来源: 0 人赞
【字号:

局机关各处(室)、直属各事业单位,各地震台:
   
       根据河南省精神文明建设指导委员会相关规定,连续保持两年以上市级文明单位荣誉称号的单位,可申报省级文明单位。我局于2012年获得市级文明单位荣誉称号,2014年即符合申报条件。为使我局精神文明建设再上新的水平,局党组研究决定创建省级文明单位。全体干部职工要充分认识创建省级文明单位的重要意义,统一思想,全员参与,齐心协力,以文明创建为契机,展示地震工作者奋发向上的精神面貌,推进我省防震减灾事业科学发展。

​        一、统一思想,充分认识文明单位创建工作的重要意义

​        文明单位是一项综合性的荣誉称号,是单位的形象品牌和无形资产。创建文明单位是贯彻落实党的十八大关于推动社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展重要思想的具体体现,是贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重要抓手,是社会主义核心价值体系的生动实践。对于我局来说,创建省级文明单位是检验我局精神文明建设成果的有效方式,是进一步树立我局良好形象、提高我局知名度的重要途径,是加快我局精神文明建设、构建文明和谐单位的迫切需要,也是推动我省防震减灾事业长远发展的强大动力。因此,我们必须统一思想,提高认识,切实增强精神文明建设工作的紧迫感和责任感,齐心协力抓实做好各项基础工作,打好文明单位创建工作攻坚战。

​        二、有的放矢,明确创建工作的指导思想、目标任务和步骤

​        创建文明单位,与防震减灾工作是相辅相成,有机结合的整体,对防震减灾工作的提升至关重要。同时,创建工作又有自身的规律和要求,我们必须做到有的放矢,才能事半功倍,确保创建效率。

​        (一)创建工作的指导思想和总体目标

​        创建工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照省级文明单位管理条例和考评细则,以实现规范化管理为着力点,以创建优美、和谐、文明的工作环境为基础,以提高干部职工的文明素质为关键,大力弘扬“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的行业精神,把创建省级文明单位工作作为加强我省防震减灾各项建设、提升综合能力的重要载体,努力为我省防震减灾事业科学发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。
实现的总体目标:各项创建活动深入开展,创建氛围浓厚,单位风清气正,干部职工呈现良好的精神面貌,内外环境优美,防震减灾工作业绩突出,创建档案规范齐全,创建工作扎实有力,以优异成绩确保2014年创上省级文明单位,构建文明、和谐、平安单位。

​        (二)创建活动的主要任务

​        我局创建精神文明单位的主要任务是:深化理论学习,努力创建学习型机关、学习型党组织;加强对社会主义核心价值体系的学习和践行;广泛开展爱国主义、集体主义和社会主义教育;突出抓好社会主义荣辱观教育和社会公德、职业道德、家庭美德“三德”教育;以创“文明处室”、“文明职工”、“文明家庭”为载体,深入开展“讲文明、树新风”活动,大兴文明礼仪之风;深化文明单位创建内涵,推进机关文化建设;加强社会主义法制教育;切实加强党风廉政建设等。

​        (三)创建工作的时间安排

​        今年是我局创建工作重要的一年,从3月开始,到明年6月基本完成。共分四个阶段:一是组织动员阶段,3月重点是成立创建省级文明单位领导小组及办公室,召开动员大会,安排部署创建工作;二是全面实施阶段,4至8月重点是严格按照省级文明单位的考核标准,坚持硬件、软件一齐抓;三是自查提高阶段,9月至明年1月及时对前段工作进行总结,对照考核标准进行自查自纠,认真整改;四是总结申报阶段,2014年2至3月完成我局创建省级文明单位书面报告,上报省直文明委,做好迎接检查验收准备。

​        三、扎实工作,把各项创建措施落到实处

​        开展文明单位创建活动是一项全面提升我局整体素质、整体形象的系统工程,要常抓不懈。在创建工作中,我们要认真落实《河南地震局创建省级文明单位实施方案》,把握工作方法, 提高创建质量,注重创建效果。

​        (一)坚持做到“七个结合”

​        一是要把精神文明创建活动与加强各处室(单位)班子建设相结合,充分发挥各处室班子的模范带头作用;二是要把精神文明创建活动与加强思想道德建设相结合,用我们党最新的理论成果武装和教育全体干部职工;三是要把精神文明创建活动与党风廉政建设相结合,增强干部职工清正廉洁、拒腐防变的意识;四是要把精神文明创建活动同综合治理和美化环境工作相结合,营造清洁、卫生、舒适、优雅的办公和生活环境;五是要把精神文明创建活动与构建和谐机关的目标相结合,在全局营造团结和睦、稳定安乐、蓬勃向上的良好氛围;六是要把精神文明创建活动与提升干部职工综合素质相结合,全体职工要积极支持和参与文明创建工作,自觉做到文明有礼、文明交通、文明餐桌、文明卫生、关爱他人、关爱社会、关爱自然,遵纪守法、维护社会优良秩序,成为讲文明、守公德的模范,为我局文明程度测评工作取得良好成绩做出应有的贡献;七是要把精神文明创建活动与丰富干部职工文化娱乐生活相结合,通过开展健康向上的文体活动鼓舞干劲、激发热情、增强信心 ,使之成为推进工作、干事创业的强大动力。

​        (二)切实加强对创建文明单位工作的组织领导

​        一是成立由王合领局长为组长的创建省级文明单位领导小组,下设办公室,简称文明办,机关党委专职负责同志任主任。各处室负责同志为本处室创建工作的第一责任人,按照创建工作要求,认真履行职责,切实完成各项工作任务。二是加强制度建设,促进创建活动规范化、制度化。完善例会制度、报告制度、检查考核制度、情况通报制度,保证各项创建活动落到实处。三是夯实工作基础,注重创建过程的经验积累。各部门要高度重视精神文明创建和业务工作的资料积累,将事前方案和通知安排、事中照片、事后的简报等资料收集齐全报创建办整理归档。创建办要加强对各部门(单位)创建工作的业务指导。

​        (三)落实工作责任,确保精神文明创建取得实效

​        精神文明创建活动贵在坚持,重在实效。一要坚持“两手抓、两手硬”的方针。各部门要正确处理精神文明建设与业务工作的关系,做到创建与业务工作同部署、同检查,使二者有机结合,相互促进。二要齐抓共创。精神文明创建涉及各个部门(单位)和每个干部职工,关系到整个工作的方方面面,需要各部门、各支部和全体干部职工积极参与,切实形成全员参与、齐抓共创、一级抓一级、层层抓落实的创建机制。三要严格检查考核。创建办要研究制定检查考核办法,分阶段进行综合考评。凡因部门(单位)或个人原因影响创建工作的,要坚决取消部门和个人年终评优评先资格,并视情扣罚相关机关人员13月奖励工资、事业人员绩效工资。四要求真务实。对每项大的创建活动都要制定具体方案,提出明确要求,责任到人,保证各项工作落到实处。

​        局机关各部门(单位)要组织干部职工认真学习通知要求,全员动员,切实增强创建省级文明单位意识。各单位请于4月25日前将学习动员情况报机关党委。
 
 
 
                                                                河南省地震局
                                                             2013年4月11日
相关链接
上一篇:关于做好教育实践活动整改落实建章立制环节工作的通知
下一篇:河南省地震局关于成立创建省级文明单位领导小组的通知