震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 文明单位

关于做好教育实践活动整改落实建章立制环节工作的通知

时间:2013-11-12 11:35:00来源: 0 人赞
【字号:

局机关各处(室)、直属各事业单位,各中心地震台:

 

根据中国地震局党的教育实践活动领导小组办公室《关于做好局属单位整改落实、建章立制环节工作的通知》(中震群组办〔2013〕31 号)精神,结合我局实际,现就做好整改落实、建章立制环节(以下简称“第三环节”)的相关工作安排通知如下。

 

一、继续强化学习教育

 

各部门(单位)要认真组织学习中央领导小组《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(群组发〔2013〕22 号)、《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》(群组发〔2013〕23 号)、《关于印发刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话的通知》(群组发〔2013〕24 号)文件精神,与学习贯彻党的十八届三中全会精神相结合,与贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《中央和国家机关会议费管理办法》相结合,准确把握中央要求,切实形成思想认同、政治认同,紧密结合部门实际,研究提出切实可行的工作思路和举措。

 

二、及时组织“回头看”

 

在专题组织生活会召开后和第三环节开始前,认真对照中央关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项进行“回头看”。一看学习教育是否扎实。主要看是否认真学习了中央规定的学习材料,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到了学用结合、知行合一。二看查摆问题是否聚焦。主要看征求意见是否深入,是否紧密联系实际,真正把自己摆进去,找准了问题。三看自我剖析是否深刻。主要看对照检查材料衡量尺子严不严、查摆问题准不准、原因分析透不透、整改措施实不实。四看谈心交心是否充分。主要看部门(单位)主要负责同志与班子每名成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管科室负责同志之间,特别是平时有隔阂、有误解的同志之间,是否进行了谈心交心。五看开展批评是否认真。主要看处级领导干部在专题组织生活会上是否贯彻了整风精神、开展了积极健康的思想斗争,自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否动真碰硬,对待批评意见是否态度诚恳、虚心接受,是否回应了群众反映的问题。六看边查边改是否见效。主要看部门(单位)领导班子、领导干部对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,做到了边学边改、边查边改、真转真改。是否抓紧建章立制、堵塞漏洞,是否有规必依、令行禁止,是否强化正风肃纪,查处违规违纪行为。各党支部要认真组织好“回头看”,真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”。通过“回头看”,进一步明确工作重点和努力方向,坚决防止闯关思想和松劲情绪。

 

三、切实抓好整改落实

 

(一)抓紧制定整改落实的具体措施。

 

各部门(单位)要聚焦“四风”问题进行整改,把整改方案的研究制定列入重要日程。既要主持本部门(单位)整改方案的制定,又要积极参与全局整改方案的制定。要紧密结合全局整改事项和部门工作职责,把相关问题领回来,结合本部门(单位)自身存在的突出问题,研究提出本部门(单位)整改方案。整改方案要紧扣问题、突出重点、敢于碰硬,确保问题能够解决;要强化措施、细化流程,明确整改落实的路线图、任务书和时间表。整改措施要务实管用,可操作,可检查。部门(单位)整改方案,于11月底前报局教育实践活动领导小组办公室审核备案。

 

(二)着力抓好突出问题的专项整治。

 

全面贯彻落实群组发〔2013〕 23 号文件要求,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,针对我局存在的 “四风”问题,制定专项整治方案,全面开展专项整治行动。各相关部门要结合工作职责,提出相关专项问题整治措施,开展相关专项整治工作。

 

四、切实抓好建章立制

 

结合全局整改方案,研究制定建章立制专项计划,明确需要制订或修订的制度目标,责任单位和完成时限。相关责任单位要集中骨干力量高标准开展制度建设工作,确保制度要可执行、可监督、可检查、可问责,有效管用,各项制度按规定时限出台。要抓好各项规章制度的贯彻落实,在重视制度建设的同时,加大相关政策制度的宣贯力度,提升各级领导干部的法治思维和按章办事的能力。

 

五、加强组织领导

 

各部门(单位)要切实加强组织领导,主要领导要亲自挂帅,领导班子成员要积极担当,统筹组织好整改方案制定和专项整治、制度建设等重要工作,落实工作责任制,充分发挥和调动党员干部的作用,加大推进力,高标准、高质量地推进整改落实、建章立制环节工作。

 

六、严格督导把关

 

活动办督导组要加强对整改落实、建章立制工作的督促检查,从严从紧,真督实促。认真审阅整改方案。采取明察暗访、跟踪问效等方式,加大督导工作力度。深入基层调研走访,通过征求干部职工意见、听取服务对象诉求等方式,推动整改落实、建章立制工作不断深入。对整改方案不聚焦、整改措施不具体、制度建设针对性不强的,责令其重新制定。确保教育实践活动善始善终,取得实效。

相关链接
上一篇:关于印发《河南省地震局2015年度省级文明单位创建任务分解表》的通知
下一篇:河南省地震局关于开展创建省级文明单位的通知