河南省地震局关于印发2015年精神文明建设工作要点的通知 - 文明单位 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 文明单位

河南省地震局关于印发2015年精神文明建设工作要点的通知

时间:2015-09-08 11:26:00来源: 0 人赞
【字号:

局机关各处(室)、直属各事业单位、各地震台:

 

为进一步加强精神文明建设,根据2015年省直精神文明建设工作要求,结合我局实际制定了《河南省地震局2015年精神文明建设工作要点》,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                                                           中共河南省地震局直属机关委员会

                                                                                             2015年3月12日

 

河南省地震局2015年精神文明建设工作要点

 

2015年河南省地震局精神文明建设工作要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和省委九届七次、八次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省文明办和省直文明办的工作要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持围绕中心、服务大局,坚持务实创建、改革创新,坚持齐抓共管、全员参与,着力在理论武装上真学真用,着力在常态长效上下功夫,持续加强思想道德建设和群众性精神文明创建工作,进一步推动我局形成“做文明人、办文明事”的良好风尚,不断提升干部职工文明素质,为我省防震减灾事业发展提供强大的精神动力和思想道德支撑。

 

 一、深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,强化干部职工思想素质建设,为防震减灾事业发展营造良好氛围。

 


(一)强化理论武装。深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设以及培育和践行社会主义核心价值观的重要论述。充分发挥周末大讲堂学习教育阵地,重点开展理想信念教育、党性党风党纪教育、法治教育和道德教育等内容。组织党员干部深入学习交流,引导党员干部深刻把握思想精髓,吃透精神实质,切实增强履职尽责的自觉性、坚定性。

 

(二)凝聚思想共识。深化学习党的十八届三中、四中全会精神和中国特色社会主义理论体系教育,把思想统一到党的十八届三中、四中全会精神上来,把力量凝聚到防震减灾各项任务上来。组织书画摄影展等形式的中国梦主题宣传教育活动;组织开展“书香飘机关”读书活动。

 

二、积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步倡树社会新风尚传播正能量

 (一)深入开展“践行价值观、文明我先行”活动。把社会主义核心价值体系融入我局精神文明建设和机关文化建设。深化“我们的节日”主题活动,大力弘扬中华优秀传统文化,大力倡导文明礼仪、文明交通、文明餐桌活动,做到以文化人、以文育人。

 

(二)加强思想道德建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,提高防震减灾根本宗旨意识,弘扬防震减灾行业精神。开展学习全国和省直道德模范先进事迹等活动,对干部职工进行道德教育。通过身边好人、先进模范的示范带动作用,进一步凝聚崇德向善的强大正能量。

 

(三)推进学雷锋志愿服务活动常态化、长效化。在我局志愿者服务队的基础上进一步规范和完善党员志愿服务队。组织党员干部开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,推动志愿服务规范化、常态化。利用局网站、微博、QQ群媒体的作用,加强网络文明传播志愿服务和文明创建宣传报道。

 

三、扎实开展服务型机关建设,继续抓好群众性精神文明创建活动

 

(一)加强服务型机关建设。巩固和发展教育实践活动成果,持续深入反对“四风”,健全和落实改进作风的常态化长效化制度,推动形成机关作风建设的新常态。以做文明人、办文明事为基本要求,开展法制教育、诚信建设、“践行价值观、岗位学雷锋”等活动,树立机关干部文明服务形象,不断促进机关文明服务水平的整体提升。

 

(二)大力推进机关文化建设。以文化建设带动精神文明建设。以社会主义核心价值体系为统领,以提高机关干部职工的思想文化素养为重点,以繁荣发展机关文化为目标,培育机关精神,引领机关价值取向,大兴机关文明礼仪、读书交流、勤俭节约之风,推动机关良好风气的形成,不断推进“学习型机关”、“服务型机关”建设,形成推动机关各项工作的强大精神动力。

 

(三)继续开展群众性精神文明创建活动,增强文明创建工作的实效性。深化拓展“讲文明树新风”活动,适应全面深化改革的新形势,围绕积极培育社会主义核心价值观,社会道德行为规范、生态文明建设等,弘扬孝道、遵德守礼、勤劳节俭,有效提升“讲文明树新风”活动质量。组织热心支持社会公益事业,积极参与文明城市创建,开展防震减灾文化、科技“四进活动”;组织开展扶贫助残、精神文明帮扶等“送温暖、献爱心”活动,引领良好的社会风尚。

相关链接
上一篇:亲近自然 感受生活
下一篇:关于印发《河南省地震局2015年度省级文明单位创建任务分解表》的通知