震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局召开 2018年全省地震观测质量工作会

时间:2018-12-14 22:48:22来源:李亚杰 0 人赞
【字号:

1.JPG

12月13日至14日,河南省地震局在郑州召开2018年全省地震观测质量工作会。党组成员、副局长王士华出席会议并讲话。局机关相关处(室)、直属事业单位,各省辖市、省直管县(市)地震局(办)、各地震台相关专业技术人员,共60余人参加了会议。

王士华作总结讲话,就进一步做好监测预报工作提出具体要求。一是要加强地震台站管理。按照中国地震局的要求进行台站改革,将观测方式逐渐向无人值守转变,人员向综合台集中;要积极开展台站标准化建设,进行外观形象、观测室内部分区、观测场地、设备布设、综合布线、标志标识等标准化改造。二是要加强监测质量管理。地震监测质量是台站的生命,要围绕监测质量的提升,以“地震监测质量监控体系”为抓手,结合评比情况,把责任落实到人,纳入绩效考核。三是要加强环境保护、市县台站建设、台站分级分类管理。要通过改善观测环境,提高观测质量;在已经验收的“一县一台”台站中,选出质量高的台站纳入全国评比;要加强台站动态管理,对台站基础环境、运行率、连续率进行量化评价。四是要做好国家地震烈度速报和预警工程项目。由于项目涉及台站数量多,台站建设、预算执行任务重,在机构改革的关键时期,各部门不能丝毫松懈,要以高度负责的态度加快实施。

会上,各中心地震台汇报了地震监测工作情况,测震、电磁、地壳形变、地下流体学科组组长进行了讲评,各学科组进行了分组讨论。监测预报处宣读了观测质量评比结果,对提高下一年度的观测质量工作进行了安排部署。

相关链接
上一篇:河南省地方标准《中小学防震减灾示范学校评价规范》通过专家评审
下一篇:河南省地震局召开党组理论学习中心组(扩大)会议 深入学习贯彻全国组织工作会议精神