震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

王合领为全体党员上党课时强调 深入学习贯彻习近平防灾减灾救灾重要论述,大力推进防震减灾事业现代化建设

时间:2018-08-03 17:29:00来源:李亚杰 1 人赞
【字号:

1(30).JPG

根据《河南省地震局“作风建设月”活动方案》安排,日前,局党组书记、局长王合领以《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想大力推进新时代防震减灾事业现代化建设》为题,为全体党员上了一堂专题党课。

党课系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史背景、丰富内涵、重大意义和历史地位,特别强调要坚持党对一切工作的领导,充分发挥防震减灾工作独特的政治优势;要坚持以人民为中心的思想,牢记防震减灾保护人民生命财产安全的初心,树立为党守夜、为百姓守夜的使命感;充分认识社会主要矛盾的变化对防震减灾能力不足的严峻挑战,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,大力弘扬生命第一、安全发展的理念,全面提升地震安全保障能力。要深入学习贯彻习近平防灾减灾救灾重要论述,始终牢记防震减灾根本宗旨,科学认识防震减灾基本国情,准确把握防震减灾工作定位,努力做到“两个坚持”、实现“三个转变”。要正确处理好人与自然的关系,减灾与发展的关系,不断提升防震减灾能力,实现防震减灾事业协调发展。

党课结合中国地震局关于防震减灾现代化建设“四梁八柱”七个文件,全面解读了中国地震局《关于学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》。并结合河南实际,优选主攻方向,提出河南省防震减灾现代化的初步构想。

党课提出,要以“四个伟大”为统揽,推进防震减灾事业现代化建设。一是实现伟大梦想,建设地震安全社会。把建设一个有震无灾、风险可控的地震安全社会,让人民群众无地震灾害之忧,作为我们地震工作者的职业梦想并为之不懈奋斗;二是进行伟大斗争,勇于战胜地震灾害。要抓住主要矛盾,正确认识能力差距,敢于挑战自我,树立必胜的信心,全面深化改革,破除一切顽瘴痼疾,进一步激发创新活力,增添动力,切实提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平;三是推进伟大事业,扎实做好各项工作。要增强“四个自信”,坚持以习近平防灾减灾救灾重要论述为指导,切实加强工作体系建设。发挥我国制度优势,努力形成“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的工作机制。推进优秀传统减灾文化创造性转化、创造性发展,凝聚防震减灾工作的强大合力;四是建设伟大工程,努力打造坚强队伍。要牢固树立“四个意识”,切实提升政治站位,不忘初心、牢记使命,增强理想信念。紧紧抓住关键少数,建设高素质专业化的干部队伍,大力加强人才队伍建设,为实现河南防震减灾事业现代化提供坚强保障。

党课最后提出,国家迈向现代化强国的号角已经吹响,防震减灾现代化建设蓝图已经绘就,这是新时代提出的考卷。每一位党员干部、全局干部职工都是答卷人,都是参与者、实践者,而不是旁观者、评论者。必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同实现伟大梦想。让我们共同努力,团结奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实现中国梦与防震减灾现代化建设紧密结合起来,让河南防震减灾工作更加出彩。

机关全体人员,事业单位、中心台处级干部和内设机构负责人,全体党员、入党积极分子聆听了党课;地震台的同志通过视频会议系统收看收听了党课。

相关链接
上一篇:强调务实重干 强化守夜意识 河南省地震局党组理论学习中心组 开展专题学习研讨
下一篇:河南省地震局学习贯彻省委十届六次全会精神