震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

王合领在防震减灾科普图书编写会上强调融入新理念彰显新特色打造新精品

时间:2018-07-06 19:51:28来源:李亚杰 0 人赞
【字号:

7月5日,河南省地震局党组书记、局长王合领主持召开专题会议,听取防震减灾科普图书编写工作汇报,研究讨论科普图书编写大纲,部署下一步的图书编写工作。

王合领强调,要坚持正确的宣传导向,以习近平新时代防灾减灾救灾重要思想为指导,传播防灾减灾新理念。图书编写既要把握好共性内容,又要彰显各自特色。一是要让读者了解地震和地震灾害等基本知识,认清多震灾的国情;二是要讲清楚防灾减灾救灾新理念,引领全社会科学参与防灾减灾工作;三是要告诉读者地震来了该怎么办,正确应对地震灾害;四是要针对不同的读者特点,体现每本图书的特色。

王合领强调,有创新、有风格、有特点才是好作品,要面向读者研究每本书的侧重点。编写人员在动笔之前要做好充分准备,深入开展调研,充分收集资料,认真消化吸收前人的成果,站在前人的肩膀上有所创新。要准确理解和把握相关科学知识,研究相关政策理论,提高科普的精准性。要多收集典型案例,用事实说话,全面展示防震减灾的新进展、新成果。创作团队要合理分工,密切配合。承担防震减灾科普图书的编写工作,既是机遇也是挑战,希望编写团队共同努力,在打造精品科普图书的同时,培养一支优秀的科普作品创作团队,为普及防震减灾知识做出积极贡献。

相关链接
上一篇:河南省地震局召开2018年第二次工作推进暨上半年工作通报会议
下一篇:河南省地震局举办 党的十九大精神和党章党规知识竞赛