2018年年中华东片区地震趋势跟踪会商会在郑州召开 - 工作要闻 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

2018年年中华东片区地震趋势跟踪会商会在郑州召开

时间:2018-05-28 08:56:38来源:张婷婷 0 人赞
【字号:

5月25日,2018年年中华东片区地震趋势跟踪会商会在郑州召开。河南省地震局党组书记、局长王合领向与会代表介绍了河南省省情、震情及近年来防震减灾事业发展情况,对此次会议在郑州召开表示欢迎。中国地震局监测预报司预报处处长王峰出席会议并讲话。省地震局党组成员、副局长王士华作会议总结。

王峰在讲话中客观分析了华东地区当前的震情形势,希望与会代表结合观测数据与分析结果,深入研讨华东地区下半年的震情趋势,提出科学的会商意见。他强调,各单位要坚持以震情为中心,进一步强化责任意识,切实做好震情监视跟踪工作;要认真学习贯彻《地震预报管理条例》和相关法律法规,规范预报管理和会商意见产出;要充分认识新形势对震情会商意见的新要求,充分利用信息化技术,切实提高震情会商效率;要做到“会”与“商”相结合、结论与论据相统一,提高震情会商意见的科学性、严谨性和准确性,使其真正取得减灾实效。

王士华在会议总结时指出,目前,震情会商改革虽取得了长足的进步,但与政府和社会的需求还有很大差距。我们要认真学习领会应急管理部党组书记黄明提出的“为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障人民群众生命财产安全,为平安中国做出应有贡献”的深刻内涵,根据中国地震局关于推进震情会商制度改革的精神,加大科技支撑,提高会商质量,从实践中摸索经验,真正解决好地震预报“服务谁、为了谁”的问题。要充分利用好片区协作机制,切实提高震情会商水平,为全面加强防震减灾工作提供科学依据。

会议听取了中国地震台网中心及华东六省一市专家所作的震情会商报告,与会代表认真分析研究了华东片区当前的震情形势,在相互交流讨论的基础上,形成了华东片区地震趋势会商会纪要。

中国地震台网中心及山东、江苏、上海、浙江、安徽、湖北、河南等7个省(直辖市)地震部门的有关领导和专家20余人参加了会议。

(张婷婷)

相关链接
上一篇:河南省地震局召开党组理论学习中心组(扩大)会议 开展“转变工作作风,牢记使命,忠诚履职” 专题研讨
下一篇:河南省地震局召开网络安全和信息化领导小组会议