震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省2018年年中地震趋势跟踪会商会在郑州召开

时间:2018-05-15 17:16:58来源:李亚杰 0 人赞
【字号:

  5月14日至15日,河南省2018年年中地震趋势跟踪会商会在郑州召开。省地震局党组书记、局长王合领出席开幕式,党组成员、副局长王士华出席会议并讲话。局机关相关处(室)、直属事业单位、各省辖市地震局、各中心地震台以及中国地震局地球物理勘探中心、河南省气象局、华北水利水电大学、小浪底水库地震台网的领导和专家参加了会议。

  会议听取了省地震局各学科组以及豫北、豫西、中东部、豫南四个协作区年中会商报告,中国地震局地球物理勘探中心代表发言以及河南省2018年年中地震趋势会商报告。与会代表围绕报告内容,结合各种观测数据和资料,进行了深入细致的分析研讨,形成了2018年年中全省地震趋势会商意见。中国地震局地球物理研究所陈石研究员作了题为《地震会商技术系统建设及应用新进展》的报告,向与会人员详细介绍了地震会商技术系统的主要特点、实施效果以及对传统业务模式的改变等。

  王士华结合会商会意见,提出具体要求。一是高度关注震情,切实做好短临跟踪工作。当前正处于机构改革时期,但是地震监测预报工作只会加强,不会削弱,是地震局的核心业务,也是防震减灾工作基础。要切实强化震情意识,按照工作任务安排,把震情短临跟踪工作抓实抓好。二是要依靠科技进步,大力推进科技创新。地震预报和科研工作是其他部门不能代替的,科研人员要围绕基本业务,立足岗位,付出不断的努力,扎实做好科技创新工作。三是加快推进地震信息化。要按照中国地震局要求,通过智能会商系统、电子政务等信息化建设,实现数据资源化、应用云端化、服务智能化,从被动服务到主动服务、从常规服务到智慧服务的转变。四是做好“一县一台”资料分析和仪器运维等工作。市县地震部门要各负其责,重点做好台站资料分析、系统运维,为地震监测预报提供可靠的数据,同时做好国家地震烈度速报和预警工程项目启动准备工作。

  王士华强调,分析预报人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,勇于担当、勇于负责,为党守夜、为百姓守夜,切实做好本职工作,为平安中国建设做出新的贡献。


web1.jpg


web2.jpg


web3.jpg



(李亚杰)

相关链接
上一篇:大河报刊发河南省地震局局长王合领专访 介绍河南震情形势 传播防震减灾理念
下一篇:河南省地震局召开党组理论学习中心组(扩大)会议学习纪念马克思诞辰200周年大会精神