河南省人民政府新闻办公室召开 河南省纪念汶川地震十周年新闻发布会 - 工作要闻 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省人民政府新闻办公室召开 河南省纪念汶川地震十周年新闻发布会

时间:2018-05-11 07:21:52来源:李亚杰 1 人赞
【字号:

5月10日,河南省人民政府新闻办公室在郑州召开河南省纪念汶川地震十周年新闻发布会。省防震抗震指挥部副指挥长、省地震局局长王合领介绍了汶川地震十年来我省防震减灾工作取得的新进展、新成就,以及我省将如何落实安全发展理念,动员全社会的力量,大力推进新时代我省防震减灾事业现代化,为全面建成小康社会提供地震安全保障。省地震局办公室、监测预报处、地震预测研究中心、地震应急技术中心的负责同志和专家出席了发布会,并回答了记者提出的相关问题。

王合领指出,十年前发生的汶川地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。汶川地震向世人揭示,在应对重大地震灾害方面,我国社会主义制度具有无比强大优越性;再次提醒我们,我国是一个地震多、强度大、分布广、灾害重的国家;再次证明了减轻地震灾害,关键在预防。在反思过去,展望未来,总结经验,补足短板,积极应对地震灾害风险,有效减轻地震灾害,是对汶川地震最好的纪念。

王合领指出,河南是地震灾害比较严重的省份之一,同时是一个农业大省,广大农村房屋多数没有抗震设防,加之人口众多,小震大灾时有发生。十年来,全省地震系统认真汲取汶川地震经验教训,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,坚持以人民为中心,立足河南省情震情,大力加强防震减灾能力建设,全省防震减灾各项工作取得重大进展。地震监测预报能力稳步提升,地震灾害防御基础不断夯实,地震应急救援准备更加充分,防震减灾科普宣传进一步深化。

王合领强调,当前和今后一个时期,做好河南防震减灾工作,必须深入贯彻党的十九大精神和习近平防灾减灾救灾重要论述,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实增强忧患意识,打好防范地震灾害风险攻坚战,全面提升防震减灾能力,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供安全保障。要全力实施《河南省防震减灾“十三五”规划》;全面落实国家机构改革和防灾减灾救灾体制机制改革要求,进一步理顺关系,增强合力,积极推进防震减灾治理体系和治理能力现代化。要紧紧抓住国家新型城镇化、乡村振兴战略等发展机遇,将地震灾害风险防控与国家经济社会建设并行发力、互为支撑,超前谋划,大力推进新时代河南防震减灾事业现代化建设。

省政府新闻办副主任郑延保主持了本场新闻发布会,河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、大河网、河南商报、东方今报、郑州日报、郑州人民广播电台、郑州电视台,以及中央驻豫和香港驻豫等新闻单位参加了发布会。

(刘臻)

相关链接
上一篇:河南省地震局副局长王士华接受媒体记者集中采访
下一篇:河南省地震局媒体开放日取得丰硕成果