震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南地震人过了一个不一样的春节——春节期间河南地震系统应对地震和地震谣传事件纪实

时间:2018-03-02 12:03:48来源:李亚杰 张婷婷 1 人赞
【字号:

春节,是中华民族传统的盛大节日,是阖家团圆的幸福时光,人们一直沉浸在节日的氛围中。然而,从2月9日到20日,河南省南阳市淅川县、濮阳市范县先后发生了4.3级、2.7级、2.6级等多次地震;18日至20日又在南阳市、驻马店市发生了地震谣传事件。震情就是命令,维护社会稳定义不容辞,河南地震人舍小家、顾大家,节日期间一直奋战在工作岗位上,过了一个不一样的新春佳节。

启动Ⅱ级应急响应,应对淅川县4.3级地震

2月9日,距春节还有6天。河南省地震局召开全体地震应急队员会议,对春节长假期间的应急值守、震情监视、舆情应对等工作进行安排,为春节期间提供地震安全保障。会议结束2个多小时,19时00分,在南阳市淅川县发生了4.3级地震。省、市、县地震部门立即启动Ⅱ级地震应急响应,迅速开展地震应急工作。

震情牵动各级领导的心。震后8分钟,中国地震局郑国光局长就给河南省地震局王合领局长打电话了解情况,中国地震局办公室根据郑国光局长指示,对河南省地震局地震应急工作提出明确要求:一是尽快了解震情灾情并上报;二是加强震情监视跟踪,组织开展会商,研究提出趋势意见;三是密切关注舆情,主动发布信息,回应社会关切,做好科普宣传,引导好舆论,协作地方维护社会稳定。震后29分钟,阴朝民副局长听取王合领局长有关工作汇报,通过应急指挥技术系统对震后应急处置工作提出要求,应急救援司就灾害损失快速评估、灾情调查、舆情应对等工作做出部署。

河南省政府副省长霍金花,震后24分钟通过电话听取王合领局长关于震情情况的汇报,并作出2次批示,要求密切关注震情,及时报告相关情况。组织专家与中国地震局会商,搞好科学研判(震情),做好预案。震后70分钟,霍金花副省长又赶到河南省地震局,实地查看河南省地震台网中心震情监视工作,在地震应急指挥大厅同阴朝民副局长视频通话,共商震后应急处置工作。

1.jpg

 

2月9日,副省长霍金花在地震应急指挥大厅,与阴朝民副局长视频通话,共商震后应急处置工作。童政/摄

 

河南省地震局根据中国地震局和省政府领导的要求,按照Ⅱ级地震应急响应规定,全力做好震后应急处置工作。启动应急指挥技术系统,与中国地震台网中心和南阳市地震局互联互通,了解并报告震情灾情。要求地震台加强值班、加密观测,密切监视震情发展,发现异常随时落实上报;全体应急队员第一时间到达岗位开展应急工作。

震后50分钟,省地震局派出由王士华副局长带队的第一批现场工作队紧急赶赴震区;震后2小时,第二批现场工作队携带2套流动监测设备赶赴震区,开展流动监测与灾害调查,指导配合地方政府开展工作。南阳市及淅川县地震部门第一时间赶赴现场,开展灾情调查工作。启动鄂豫陕协作区联动机制,湖北省地震局及十堰市地震局派遣现场工作队8人赶赴震区。

 

2.jpg


2月9日晚,南阳市地震局地震现场工作队在马蹬镇余沟村进行灾情调查。南阳市地震局/供图

 

河南省地震局现场工作队行驶460公里,于10日凌晨1时到达淅川县马蹬镇政府,立即召开由河南省、湖北省、南阳市、十堰市地震局和丹江口水库水源公司,以及淅川县委、县政府领导、县直地震、民政、房管、有关乡镇领导和专家40余人参加的指挥部会议,通报地震后初步排查灾情,安排部署做好劝回户外群众、稳定社会等工作。

河南省地震局召开紧急会商会,研判震后趋势,与中国地震台网中心进行了紧急联合会商。2月10日上午,郑国光局长组织召开由中国地震台网中心、河南省地震局等12个省地震局联合会商会,对震情形势开展分析研判。全省加密观测,连夜在淅川县马蹬镇、厚坡镇架设2台现场流动监测仪器,数据实时回传省地震台网中心。截止2月10日9时,记录到18次余震,最大震级为1.6级。

3.jpg

 

2月10日上午,河南省地震局召开紧急会商会,研判震后趋势。王明亮/摄

 

这次地震引起社会广泛关注。河南省地震局积极做好舆情引导工作,统一口径发布震情、灾情权威信息,先后产出地震应急专题网页,发布4篇新闻通稿,推送3篇微信、18篇微博稿件,大河报、东方今报等媒体均发布震情、灾情信息;市县地震及宣传部门利用各类微信、微博、网站等平台,回应社会舆论关切。9日晚,震后马蹬镇有很多群众滞留户外,地震现场指挥部决定,以淅川县地震办公室名义,通过淅川网、微信、手机短信发布公告,向群众发送安民短信,打消群众疑虑,做到无1名群众户外过夜。

连续作战,一天应对3次地震

2月13日,是农历腊月二十八。俗话说“腊月二十八,把面发”,距离春节更近了,人们正忙碌着准备年货。谁也没有想到,早晨6时,濮阳范县发生了2.7级地震,省地震局立即启动Ⅲ级地震应急响应,应急队员立即赶到单位开展应急工作。

王合领局长第一时间来到地震应急指挥大厅,指挥地震应急工作。要求各地震台加强值班、加密观测,密切监视震情发展。灾情收集组迅速了解灾情。震情跟踪组迅速收集整理震区近期前兆、短临数据,结合历史地震情况进行紧急会商,形成震后趋势判定意见。秘书组先后编发了2期震情快报,上报省委、省政府。新闻宣传组及时编写新闻通稿,在微博、微信平台进行推送,大河网、郑州日报等媒体对此次地震情况进行了报道,回应社会关切。

 

4.jpg


2月13日,王合领局长指挥濮阳范县2.7级地震应急工作。刘臻/摄

 

濮阳市地震局副局长李玉民,带领地震现场工作队于6时40分赶赴震区开展震情灾情调查。范县、濮阳县、清丰县地震局也分别派出地震现场工作队赶赴震区,开展地震应急工作。

2月13日下午,就在濮阳市范县2.7级地震紧急会商会结束不久,地震警报再次响起,18时20分,在南阳市淅川县又发生2.6级地震。省地震局立即启动了Ⅲ级地震应急响,许多下班回到家的同志顾不着吃饭,甚至退掉回家过春节的车票,从四面八方纷纷赶回单位,迅速投入地震应急工作。

王合领局长坐镇指挥,要求分析预报人员在现有数据基础上做出更加准确的判断,加强与南阳市淅川县地震现场的沟通,确保上下协调联动,有关震情灾情信息及时报送省委、省政府,为政府决策提供依据。

震情跟踪组立即进行紧急会商。围绕这次地震,有着多年丰富经验的老专家老同志也纷纷参与研讨。最终,会商意见判定本次地震为2月9日淅川县4.3级地震的余震。与此同时,南阳市地震局、淅川县地震办迅速派出工作组到达地震现场,开展震情灾情排查,做好震区群众的稳定工作。

地震发生后,有的应急队员根本没有顾得上吃饭就来到了单位,于是就用泡面、罐头等应急食品充饥。然而,就在这时,地震的警报声又响了,21时07分,南阳市淅川县再次发生2.7级地震。全体地震应急队员不得不放下食品,再次进入Ⅲ级地震应急响应状态。立即与南阳市地震局、淅川县地震办派出的地震现场工作组联系,了解震区情况,编写震情快报、召开紧急会商会……一切工作都游刃有余,大家一直忙碌到23时解除应急响应,才陆续离开单位。

临近年关,本应是家人团聚、其乐融融的时刻,由于地震相继发生,河南省、市、县的地震应急队员们以高度的责任感投入到地震应急工作中去。有的应急队员把已经买好的返乡车票退掉或者改签,推迟了返乡时间;还有的主动放弃与家人团聚的机会,为了使全省人民过好春节,一直战斗在地震监测、分析预报、地震现场第一线。他们没有辜负人民的期望,拿出准确的震后趋势判定意见,并通过新闻媒体和当地政府发布,及时安抚了群众情绪,维护了社会稳定,也让广大群众能够安心过年。

再接再厉,及时平息地震谣传

2月18日至20日,也许人们正在走亲访友,享受着节日的轻松。然而,从2月18日21时40分开始,河南省地震局12322防震减灾热线电话被打爆,南阳和驻马店市的一些群众反映,有大量蚯蚓和青蛙在地面爬行,当地的网络、手机微信上出现了要发生大地震的传言,致使一些村镇的很多人在室外聚集,不敢回屋休息。中国地震局值班领导牛之俊副局长和孙建中司长,要求河南省地震局采取措施,迅速处置。

河南省地震局干部职工再次行动,打响了平息地震谣传、维护社会稳定的新战役。从2月18日至20日,局长王合领、副局长王士华,一直坚守在工作岗位,密切关注事态的发展,研究部署相关工作,协调南阳、驻马店市政府和地震部门,抓紧采取措施,查清原因,迅速平息地震谣传。

省地震局地震预测研究中心预报人员迅速到岗,分析监测资料,开展紧急会商。增加人员,耐心接听12322防震减灾热线电话,认真做好解释工作。2月18日凌晨2时至6时,值班人员郭慧共计接到群众咨询电话120多个;19日20时至20日凌晨5时,值班人员李源、高家乙接到咨询电话150多个。他们一一为群众解疑释惑,基本一夜没合眼。

根据省地震局的要求,南阳市地震局副局长一行19日凌晨2点多赶到社旗县大张庄进行实地调查,并与县政府和县人防、地震办、气象局、林业局等部门一起,对蟾蜍出现的情况进行分析,认为当地近期气温较高,蟾蜍活动属于正常现象。省地震局也及时组织召开会商会,认为我省测震、前兆数据正常,未发现地震短临异常。

根据省地震局会商意见和现场几个部门综合分析的情况,社旗县政府及时发布了地震谣传澄清公告,并在政府网站公布,群众情绪迅速得到稳定。至19日5时以后,基本平息了地震谣传,稳定了人心。

2月19日,驻马店市又出现地震谣传,按照省地震局的要求,驻马店市地震局领导带队,到地震谣传影响最大的汝南县现场调查,与林业、气象部门专家共同分析动物异常活动原因,认为驻马店这几天一直是阴雨天,湿度超过90%,土壤里缺少氧气,大量蚯蚓、青蛙爬出地面可能与此有关。

QQ图片20180302132431.png

 

河南省地震局、大河网、驻马店日报通过微信发布消息平息地震谣传

 

省地震局紧急会商会认为,我省测震、前兆数据正常,未发现地震短临异常。近期驻马店市气温较高,并有小雨,个别地方蚯蚓和青蛙爬出地面属于正常现象,与地震无关。会商意见报中国地震局台网中心同意后,省地震局迅速将会商意见通报给驻马店市地震局。

当地政府迅速部署,连夜开展工作。利用微博、电视台、电台等媒体进行辟谣;通知各乡镇长和村干部主动做群众工作,引导他们听从专家意见和科学解释,安心生活;对人群聚集较多的村镇,安排派出所警车使用高音喇叭,连夜巡回播放政府公告,劝导群众回屋休息。20日凌晨1时半以后,谣传基本平息,群众纷纷回屋休息,村镇里无聚集的人群。12322基本上没有再接到群众的咨询电话,网上地震谣传也逐步平息。

常言说“养兵千日,用兵一时”。从2月9日到20日,在春节长假的这个特殊时期,河南省地震系统的广大干部职工,以高度的责任感,连续作战,不怕疲劳,以实际行动践行“以人民为中心”的思想,得到中国地震局和省委省政府领导的充分肯定。新时代,这支作风过硬的队伍,在防范地震灾害风险、保障地震安全方面,一定会有新作为、新贡献。

 


相关链接
上一篇:2018年河南省地震局 工作会议和全面从严治党工作会议闭幕
下一篇:河南省地震局组织全体干部职工 收看第十三届全国人大一次会议开幕会