震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

2017年度河南省地震监测质量工作会在郑州召开

时间:2017-12-19 08:48:06来源:应急技术中心 0 人赞
【字号:

QQ截图20171219085542.png

12月14日至15日,2017年度河南省地震监测质量工作会在郑州召开。省地震局局长王合领、副局长王士华出席会议并讲话。省地震局相关处(室)、各学科组负责人,各省辖市地震局、省直管县地震局(办)、各中心地震台、市(县)地震台的代表参加了会议。

王合领首先对我省在全国地震监测质量评比中取得的成绩表示祝贺。他强调,监测是基础。在防震减灾三大工作体系建设中,地震监测方面投入的人力、物力最多,地震监测人员一定要充分认识监测工作的基础地位和作用,切实把防震减灾基础建设好;质量是生命。要排除各种干扰因素,确保产出数据可靠有效,能够服务于地震预报工作;质量靠管理。没有严格的管理,不可能产出高质量的数据,要严格按照质量监控体系规定做好监测工作,向管理要质量;效益是质量。质量与效益是一个整体,要从实现减灾目标、保护人民生命财产安全、维护社会稳定等方面考量我们的工作,用减灾效果评判工作的效益和质量。王合领强调,要不忘初心、牢记使命,端正科学态度,甘愿坐冷板凳,以务实的作风、严谨的态度分析处理好每一组数据,全面落实质量监控体系,大力提升地震监测质量,为防震减灾事业改革发展提供支撑。

王士华在讲话中指出,要继续做好“一县一台”和“一市一中心”项目的收尾和运行工作。已验收的台站要加强运维管理,及时更新有问题的仪器,针对仪器运维、异常核实等开展人员培训,切实提升我省地震监测能力;要做好观测环境保护工作。树立法律意识,拿起法律武器,依法保护好地震观测环境;要严格执行地震监测质量管理各项规定。监测质量是台站的生命,是地震观测人员的立身之本,要以观测质量开展台站绩效考核,调动观测人员的积极性,确保产出的数据连续、可靠。

会上,各中心地震台汇报了地震监测工作情况,代表们围绕仪器运转报修、观测质量和观测环境问题进行了学习研讨,通报了监测预报质量评比结果,对观测质量评比工作进行了总结,对2018年的观测质量工作进行了安排部署。

                                                                                                                                                                                             (李亚杰)

 

 

相关链接
上一篇:河南省地震局党组书记王合领为全局干部职工宣讲十九大精神
下一篇:河南省地震局召开巡察监测预报体系情况反馈会