震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会

时间:2017-11-01 14:08:11来源:应急技术中心 0 人赞
【字号:

十九大精神学习动员部署.JPG

10月31日,河南省地震局召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会,党组成员、副局长、机关党委书记刘尧兴主持会议并作动员部署,党组成员、副局长李文利传达学习了党的十九大精神。全局干部职工和离退休党支部书记参加了会议,各中心地震台通过视频会议系统参加了会议。

刘尧兴在讲话中首先谈了自己学习十九大精神的体会,从历史现在未来的联系、我们党所承担的历史使命、全国人民对美好生活的追求、中华民族伟大复兴的中国梦以及世界大格局等五个方面阐述了我国进入新时代的背景及定位;提出新时代的重要依据之一,就是我们党对新矛盾的正确判断;在新时代如何解决新矛盾,我们党在实践中自然而然就形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次飞跃;十四个“坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为决胜全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。结合我局机关党建实际,对党章部分修改内容及其意义作了详细讲解。对十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会所作的工作报告进行了解读。传达学习了十九届一中全会精神和中国地震局党组研究部署地震系统学习宣传贯彻党的十九大精神的要求。

刘尧兴指出,十九大报告先后55次讲到“安全”,充分说明了以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视安全。防震减灾工作是国家公共安全的重要组成部分,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻理解防震减灾工作的重要性,树立国家安全观和以人民为中心的发展理念,提高防灾减灾救灾能力,把保障人民生命财产安全放到首位,更加自觉地处理好人与自然的关系,有效降低地震灾害风险和损失。防震减灾工作在服务和保障经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的地位特殊,责任重大、使命光荣,全局广大干部职工一定要增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,把深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和全面贯彻党的十九大精神紧密结合起来,深刻理解以人民为中心的发展思想,准确把握“一个基本国情”、“两个坚持”、“三个转变”、“六项任务”,切实增强思想自觉和行动自觉,全力做好新时代防震减灾各项工作。

刘尧兴强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前首要的政治任务。一是做好学习宣传工作。尽快研究制定我局学习贯彻党的十九大精神工作方案,充分发挥网站、《中原减灾》、电子屏幕、微信微博、展板等作用,大力营造学习宣传氛围;开展党组中心组和党支部专题学习,对十九大报告、一中全会精神、新党章分专题进行学习研讨,做到入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;处级以上党员干部和党支部书记要带头学习,要通过通读、精读相结合,原原本本学习十九大报告,结合工作实际,带头谈认识、谈感受,总结成绩,查找不足,推动工作落实;离退休党支部可采取集体学习、座谈交流等形式进行学习,确保十九大精神传达到基层每一位党员和职工;利用周末大讲堂平台,把十九大精神贯穿其中;举办十九大精神、党章知识竞赛活动,教育引导全局党员干部以十九大精神为指引,不断增强“四个意识”;做好信息报送工作,按照要求,各单位要把学习情况及时汇总编写信息,并上报中国地震局和省委。二是做好贯彻落实工作。根据十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照关于提升防灾减灾救灾能力、、国家总体安全观的新要求,推进我省防震减灾事业改革发展各项工作;按照中国地震局的部署,结合我局工作实际,在3+1体系、科技创新、人才队伍建设等方面,提出贯彻落实的具体措施,提升防震减灾服务经济社会发展的能力;深化巡视整改工作,相关部门要高度重视,确保巡视整改工作落实到位,将整改成效体现到贯彻落实党的十九大精神上来;开好民主生活会,各级党组织要提高认识,早做安排,保证民主生活会质量;提前谋划2018年工作,筹备好省防震抗震指挥部会、全省地震系统2018年工作务虚会、全局工作会以及党风廉政建设会;抓好十九大精神的学习培训,把十九大精神的学习纳入干部培训工作的重要内容;推进党员干部“两学一做”常态化制度化,按照上级要求以县处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要加强组织领导,坚持统筹兼顾,一手抓十九大精神的学习贯彻,一手抓全年各项重点工作的落实。

会上,副局长李文利全文领学了十九大精神传达提纲。

(李亚杰)


相关链接
上一篇:河南省地震局举办地震应急暨青年人员入职培训班
下一篇:河南省地震局举办2017年职工运动会