震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 市县动态

安阳市地震局认真贯彻落实中国地震局局长郑国光在河南省地震局调研座谈会上讲话精神

时间:2017-05-22 09:10:00来源:安阳市地震局 0 人赞
【字号:
5月22日,安阳市地震局召开全体干部职工大会,就中国地震局党组书记、局长郑国光在河南省地震局调研座谈会上讲话精神进行了认真的传达学习,并结合本单位情况提出具体贯彻落实意见。市地震局党组书记、局长梁顺德主持会议,党组成员、副局长王会义传达学习并提出贯彻实施意见。
       一是提高认识,夯实思想基础。积极转变观念,切实强化“三个转变”理念,树立“提前预防更是功劳”意识,在思想上高度重视主动预防性管理,对潜在问题进行分析,找出问题根源,降低管理成本和风险水平,进一步提升全社会防御地震灾害的能力。要将关于防灾减灾救灾重要论述及新理念、新思想、新战略,贯穿于决策部署、推动工作、发展创新之中,切实增强责任感、使命感与危机感,真正做到内化于心、外化于行。
       二是理顺体制,强化机制建设。一要理顺管理体制。现在的管理体制很难确保防震减灾各项工作任务的推进落实与完成,因此理顺体制,势在必行。二要强化机制建设。建立信息共享机制。强化全国、全省一盘棋思想,无论上下或不同灾种之间应建立统一的灾情信息平台与查询系统,实行统一管理,以便在灾害发生时,能够随时进行调用与处理分析,确保决策科学性。建立应急联动机制。一要强化主体责任。二要制定应急制度与标准,细化工作流程。三要统筹安排救援队伍、救灾物资、装备设备等资源。四要完善军队和地方的协同联动、救援力量调配、物资储运调配等工作机制。从而真正形成“政府主导、部门联动、社会参与、法制保障”的防震减灾新格局。建立资金投入机制。应搞好顶层设计,统筹安排,加大政策引导与资金支持,建立与当地社会经济发展相适应的资金投入机制。
       三是提升素质,增强服务能力。一要强化地震监测预报工作,提升地震预测预警能力。优化地震监测台网布局,建立综合台站,增加人员与项目,升级改造现有地震观测台网,建立与政府应急管理风险决策相结合的地震监测预报体系。加大研究力度,给出地震概率性预测及地震风险性评估。二要强化地震基础设防工作,提升地震综合防御能力。建立完善抗震设防监管机制和监督检查制度,推进危房加固改造工作,大力开展地震活断层探测基础性工作。建立完善防震减灾宣教基地,深化防震减灾宣传长效机制,进一步提高全社会防震减灾意识与自救互救能力。三要强化地震应急工作,提升抗震救灾能力。建立完善地震应急指挥中心建设,提高地震灾情速报、地震现场工作、大震巨灾损失评估等技术服务能力,建立完善应急救灾物资储备体系与应急避难场所。
相关链接
上一篇:周口市2017年地震工作会议顺利召开
下一篇:漯河市地震局认真贯彻落实中国地震局局长郑国光在河南省地震局调研座谈会上讲话精神