震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 咨询投诉

地震时在室内如何避险?

时间:2017-04-12 09:23:30来源:

       (1)如果是在平房,房外开阔,无危险坠落物掉落,可迅速跑到房外,来不及跑时可就近避震,躲避到床、桌子等比较坚固的家具旁边。
       (2)在一二层居住的志愿者,如果楼外开阔,无危险坠落物掉落,可迅速跑到楼外空旷的地方,来不及时可就近避震。在其他楼层,可选择厨房、卫生间等开间小的地方躲避。也可以躲在内墙角、墙根、暖气、坚固的家具旁边等易于形成三角空间的地方,不要躲在窗口、阳台等容易坍塌的地方。
       (3)顶层及下一层的可向楼顶跑动。

       同时,避震一定要注意的是:
      (1)千万不能滞留在床上或者站在房间中央,因为这些都是身体最暴露、最不安全的地方。
      (2)不要马上到阳台上去求救,不要到外墙边或者是窗户边。
      (3)不要去乘电梯,更不要去跳楼。
      (4)不要使用明火,因为空气中可能会有可燃气体。
      (5)千万不要试图离开房间,因为在房间晃动的时候,门窗已经变形,无法打开。在能够确保自身安全的时候,试着把门或者窗子打开一点,以利于主震后及时撤离。
      (6)震时不要在返回或进入室内,因为主震过后还会有大量余震,余震的破坏和影响会给人们带来更大的伤害。
      (7)遇到火灾、燃气或毒气泄漏时,要趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻,匍匐前行,逆风齐进,向安全地方转移。千万别乱跑,更不要到拥挤的地方去,不要使用明火。
      (8)地震发生时,如果刚好在使用煤气,应立即关闭,否则无异于在为自己制造自杀炸弹。
相关链接
上一篇:地震时在人员密集公共场所如何避险?
下一篇:地震时在学校如何避险?