地震避险应遵从的基本原则是什么? - 咨询投诉 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 咨询投诉

地震避险应遵从的基本原则是什么?

时间:2016-10-31 14:13:41来源:
科学避险应遵从的基本原则是:
 
​        (1)因地因时制宜。大地震发生时情况很复杂,例如震时每个人所处的位置千差万别,各种建筑物的结构和新旧程度各不相同,因此避险的方法不可能千篇一律,要根据具体情况采取正确的抉择,因地因时制宜,选择避震方法。这些情况包括:所处的房屋是平房还是楼房?房屋坚固程度如何?室内有没有避险空间?所处的位置离房门远近如何?室外是否开阔、安全?地震发生在白天还是晚上?自己的身体状况如何?等等。

​        (2)要有思想准备。地震突发性强,地震初动到房屋垮塌时间段,震时再想是来不及的,必须预先有思想准备。因此,新到一处场所,要注意观察周围环境条件,留心寻找并确定一旦地震的避险方法,做到有思想准备。

​        (3)行动果断。躲避能否成功,救灾千钧一发之间,容不得你瞻前顾后,犹豫不决。

​        (4)听从指挥。在公共场所时,要听从指挥,镇静避险,避免拥挤、踩踏伤亡。
相关链接
上一篇:怎样识别地震谣传?
下一篇:地震后如何开展互救?