震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 信息公告

河南省地震局2018年 政府信息公开工作年度报告

时间:2018-12-29 13:22:15来源:苏琪

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,报告总结了2018年河南省地震局依法行使职权过程中面向社会公众发布信息的情况。本报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2018年,河南省地震局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实上级有关政府信息公开工作的安排部署,以社会公众普遍关注的“放管服”改革、地震突发事件应对、人事任免、财政资金使用、招标采购等信息公开为重点,不断增强地震部门政府信息公开的质量和水平。全年主动公开各类信息2519条。

二、主动公开政府信息情况

(一)“放管服”改革情况。

及时公开防震减灾“放管服”改革动态。按照国务院“放管服”改革要求,我局在全省范围内停止了地震安全性评价报告行政审批以及地震安全性评价单位资质认定。为加强事中事后监管,2018年我局开展了地震安全性评价从业单位检查。为保障公众参与权、知情权,2018年3月30日通过门户网站发布《河南省地震安全性评价从业单位检查情况公示表》,对检查结果进行公示,对不符合条件的单位提出整改意见。并于4月18日、5月8日、5月23日和6月11日4次更新各单位整改情况。

(二)积极回应社会关切。

2018年,我省发生2.5级以上地震5次。河南省地震局多渠道发布权威信息,有效引导社会舆论。通过网站、12322公益服务平台快速通报震情信息,通过主流媒体向公众提供应急处置进展情况。

(三)加强文件公开。

做好政策法规、规范性文件更新工作。删除已废止的《地震安全性评价资质管理办法》部门规章1部,上载《地震安全性评价管理条例》(2017年修正本)行政法规1部。公开《河南省地震系统“双随机一公开”实施方案》1部。

(四)做好人事信息和财政资金公开。

根据我局领导班子成员调整,及时更新领导简介信息3次。公开事业单位公开招聘工作人员公告等招录招聘信息6条。发布政府采购、项目招标等信息58条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到请求公开政府信息的申请。局电子邮箱收到咨询邮件2件,皆为应主动公开的震情服务信息。我局已按《河南省地震系统地震应急预案》规定通过门户网站发布。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

2018年,我局无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开主要问题及改进方向

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在主动公开力度不够,公开平台功能不完备的问题。2019年,我局将继续深入贯彻落实政府信息公开有关要求,进一步加强政府信息公开工作。

(一)提高信息公开质量。

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,抓好我局《信息发布管理办法》《门户网站管理规定》等各项制度执行,加强和规范政府信息公开内容审核,确保信息发布、政策解读、回应关切及时、全面、准确、权威。

(二)强化信息公开平台建设。

继续完善我局门户网站,对照《河南省防震减灾公共服务清单(试行)》提出的要求,积极研发地震速报服务、震情趋势信息服务、工程抗震设防服务、地震灾情信息服务、地震应急辅助决策服务、地震科普宣传公共服务等信息服务产品,进一步增强网站服务能力。

相关链接
上一篇:河南省地震局关于调整权责清单的公告
下一篇:​中国地震局所属事业单位2019年公开招聘郑州考点笔试考场须知