震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 砥砺奋进的五年

坚持项目带动,提升能力,立足长远强基础

时间:2017-09-06 17:14:40来源: 0 人赞
【字号:

项目是规划的核心,也是提升能力的基础。《河南省“十二五”防震减灾规划》编制过程中,始终坚持把项目带动作为促进发展的重要举措。规划印发后,不失时机促进项目落实,加快项目实施,全面提升地震部门的工作能力和全社会的防震减灾能力。

(一)“四网”联动,地震台站建设数量翻番

通过实施中国地震背景场探测工程、济源北斗地面站建设、辉县地震台恢复建设等项目,国家级和省级台网新增7个地震台站10个观测项目。全面实施“一县一台”建设项目,省地震局筹措资金2000万元,调动地方配套资金3666万元,全省新建、在建市县地震台63个。切实加强专用地震台网管理,丹江口水库、南水北调渠首区两个专用台网的14个子台数据接入河南地震台网中心;与省国土系统37个CPS点实现观测数据共享;与小浪底水库台网签订了数据共享协议。“四网”联动从根本上改变了河南地震监测台网分布不均匀、监测密度低、监控能力弱的现状。

(二)点面结合,地震构造探查有了新发现

通过点面结合,一手抓省辖市城市活断层探测,一手抓全省地震构造编图项目。目前,全省18个省辖市其中12个完成或正在开展活断层探测,郑东新区等12个县(市、区)完成了地震小区划,是全国最多的几个省份之一。加强与石油勘探部门合作,充分利用全省石油勘探成果,对全省新近系隐伏断裂进行全新解译,结合基岩出露区已有成果,开展了许昌-太康断裂地球物理勘探工作等现场工作,完成了全省地震构造编图工作,对我省地震构造的认识取得重大突破。

(三)注重创新,应急项目成果丰硕

紧紧围绕提升能力,大力加强地震应急救援技术系统和城市避险避难场所建设。完成了省地震应急指挥大厅的升级

改造、12省辖市地震应急指挥系统的升级改造,实现了互联互通。完成了应急移动指挥平台建设,实现了区域地震应急指挥核心功能的前移,技术水平全国一流。完成了全省9个一类和8个二类避险避难场所建设,创立了全新的项目管理模式,公共服务能力和社会显示度明显提高。

(四)坚持全省一盘棋思路,大力开展科普教育基地建设

南阳张衡科普馆项目,主体工程接近尾声;与中原油田合作,在濮阳市建立防震减灾科普教育基地;支持焦作、周口、郑州、开封、驻马店、许昌等8个省辖市,通过多种形式,开展科普教育基地建设,不断提升社会公众的防震减灾意识和应对能力。通过“十二五”项目实施,全省地震部门广大科技人员的业务能力有了明显提高,锻炼培养了一批项目管理的人才队伍,为全省防震减灾事业发展提供了人才保障;全省的地震监测能力、地震部门的公共服务能力和全社会的防震减灾能力得到全面提升。


相关链接
上一篇:杜玮:新要求呼唤新举措 强化地震灾害风险防控的措施建议
下一篇:坚持从严治党,弘扬正气,反腐倡廉树新风