杜玮:新要求呼唤新举措 强化地震灾害风险防控的措施建议 - 砥砺奋进的五年 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 砥砺奋进的五年

杜玮:新要求呼唤新举措 强化地震灾害风险防控的措施建议

——学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神
时间:2017-09-06 17:13:36来源:中国地震局办公室 0 人赞
【字号:

无标题.jpg

(中国地震局灾害防御中心主任 杜玮)

  坚持以防为主,从减轻灾害损失向减轻灾害风险转变,是习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的组成部分,是蕴含规律、指明方向的新理论新思想新战略,也是指导工作的新要求。贯彻落实新要求,既要树立信心、坚持经过长期实践检验的好的做法,也要开拓创新、不断探索适应新发展阶段特点的新举措。

  我国地震灾害风险的总体特征是:传统的、较明确的风险与新型的、不确定的风险叠加并存。不可否认,全社会防御地震灾害的能力在稳步提高,但历史形成的大量风险隐患并未得到根本消除,同时,在新型城镇化、工业化与信息化相伴随的深刻社会转型过程中,新的风险也在快速积累。为此,提出以下几方面措施建议:

  一、落实地方各级政府防控地震灾害风险的综合考核指标

  在政府主导、社会广泛参与的格局中,首先要将有效防控地震灾害风险的属地管理责任层层压实。这就需要将总的目标和分阶段推进的目标形成可量化考核的指标,纳入各地经济社会发展的指标体系中,一并部署、一体推进、一起考核。一方面需要进一步加大城乡建筑、设施抗震性能普查摸底和鉴定、特别是重要风险点排查鉴定工作,一方面需要大力推进完整的地震灾害风险数据信息服务平台建设。

  二、强化各层级规划在有效防控地震灾害风险中的关键作用

  将地震灾害风险防控作为刚性约束,系统地体现在各层级规划当中,通过规划实施从根本上保证地震灾害风险整体可控。下一步可通过立法,将规划的地震安全性评估作为必备内容纳入论证和审批过程,并授权地震主管部门对评估实施监管。

  三、加快推进建立基于性态目标的新建工程和加固改造工程抗震标准体系

  进一步加强相关主管部门之间的协调合作,共同明确将性态抗震设计作为新标准体系的框架,统筹协调、合力推进,实现标准之间的无缝衔接,将不同重要性等级的工程,特别是学校、医院和人员密集场所的设防要求通过性态目标加以明确,使中国特色的工程抗震标准体系迈入国际先进行列。

  四、加大公共财政投入和公共政策引导力度,发挥社会力量和市场机制作用

  在精准扶贫、农村危房改造和城市危旧房改造中应当优先安排多震区困难群众解决好住房的抗震问题,从资金扶助和技术指导、质量监督等方面加大力度。

  在新型结构抗震技术和先进减隔震技术研发所急需的基础研究和应用基础研究以及成熟技术转化推广应用等环节,加大财政投入,制定扶持和鼓励政策。

  以《地震巨灾保险条例》制定为龙头的相关制度体系建设亟需加快步伐。

  五、着力提高公众防灾科学素养和相关行业从业人员职业素养

  持续开展社会化的普及工作,并在正规国民教育体系进一步深化地震相关的教育内容,增强教育效果。在中小学自然、地理、物理等相关课程教学大纲修订中,深入研究地震和地震灾害相关知识的扩充和深化,在高等教育的土木工程等相关学科中加强地震学和地震工程学、抗震设计理论与方法等课程建设,在注册建筑师等职业资格考试和继续教育中进一步充实抗震理论和技术方法的相关内容。希望作为多地震国家的未来公民和工程师成为防御地震灾害能力的坚固基石。


相关链接
上一篇:曾宪新:以高度的政治责任感和历史使命感 做好住房城乡建设防灾减灾救灾工作
下一篇:坚持项目带动,提升能力,立足长远强基础