震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 砥砺奋进的五年

曾宪新:以高度的政治责任感和历史使命感 做好住房城乡建设防灾减灾救灾工作

——学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神
时间:2017-09-06 17:11:06来源:中国地震局办公室 0 人赞
【字号:

无标题.jpg

(住房城乡建设部 工程质量安全监管司副司长 曾宪新)

  一年前的今天,习近平总书记在唐山地震40周年之际,亲赴唐山市调研防灾减灾救灾能力建设并发表重要讲话。一年后的今天,我们重温习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,切实做好防灾减灾救灾各项工作。

  一、深入学习贯彻习近平总书记“7.28”重要讲话精神是做好防灾减灾救灾工作的关键

  习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述是指导我国防灾减灾救灾工作的行动纲领。在党中央国务院坚强领导下,住建部门始终坚持“以防为主”的工作思路,不断提升城乡建筑抗震设防水平,最大限度降低人民生命和财产损失,提高抵御地震灾害的综合防范能力。

  二、城乡建设防灾减灾救灾工作全面推进

  党的十八大以来,国民经济持续平稳较快发展,汶川、玉树、芦山、鲁甸等地震恢复重建任务顺利完成,住建系统不断加大城市抗震防灾规划、新建房屋建筑和市政公用设施抗震设防、建筑抗震加固和震后应急处置等工作力度,城乡建设抗震防灾管理体系日益完善。

  (一)法规建设不断加强。积极开展建设工程抗震管理立法研究,出台市政公用设施抗震设防、超限高层建筑工程抗震设防、建筑工程减隔震技术应用、农村危房改造等方面的规范性文件。

  (二)技术标准体系逐步完善。总结历次地震灾害经验,开展抗震防灾技术标准体系研究工作,组织修订建筑抗震设计、减隔震技术应用、抗震鉴定加固、防灾避难场所设计等20多项相关工程建设标准。

  (三)新建工程抗震设防得到加强。在历次全国建筑工程质量监督执法检查中,把工程抗震设防作为重要内容,强化工程技术标准实施。

  (四)既有建筑抗震加固稳步推进。全力配合做好全国中小学校舍安全工程,指导喀什市老城区危旧房改造综合治理项目实施。新疆安居富民工程、北京老旧小区综合整治工程成效显著,新疆等地农村抗震民居经受7多次强震考验。

  (五)地震应急处置能力得到提升。修订住房城乡建设系统地震应急预案,制定震后房屋建筑安全应急评估管理办法和技术指南,健全震后应急工作机制。

  (六)专家队伍建设步伐加快。完善防灾规划、超限审查、应急评估、市政设施论证等方面的专家队伍,全国累计入库专家近5000名,形成了产学研用全面覆盖、支撑有力的专家队伍。

  住建部将继续贯彻落实好习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神,以高度的政治责任感和历史使命感,认真落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求,加强法规制度建设,完善标准规范,加强技术支撑,强化责任落实,进一步做好住房城乡建设防灾减灾救灾工作,把各项改革措施落到实处,不断提高建筑工程抗震防灾能力,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


相关链接
上一篇:科技日报:减隔震技术助力“防震减灾”
下一篇:杜玮:新要求呼唤新举措 强化地震灾害风险防控的措施建议