杨晓东:深入贯彻落实习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神 认真谋划做好各项工作 - 砥砺奋进的五年 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 砥砺奋进的五年

杨晓东:深入贯彻落实习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神 认真谋划做好各项工作

——学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神
时间:2017-09-06 17:08:45来源:中国地震局办公室 0 人赞
【字号:

无标题.jpg

(国家减灾委办公室副主任、民政部救灾司副司长 杨晓东)

  十八大以来,党中央、国务院将防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记就做好防灾减灾救灾工作多次发表重要讲话,多次作出重要指示批示。习近平总书记“7.28”讲话的核心思想,概括起来可归纳为“依靠党的领导”“一个国情、一个理念“两个坚持、三个转变”“两个事关、四个力”“十方面工作”。

  一、深刻领会习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神

  习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话特别是“7.28”讲话,是在科学分析我国灾害形势的基础上,对防灾减灾救灾工作提出的新思想、新论断、新要求,思想深刻、内涵丰富,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,要求我们从全局出发统筹谋划工作,坚持问题导向,做好政策统筹,着力解决制约防灾减灾救灾事业发展的重点、难点和共性问题,是今后一个时期我国防灾减灾救灾工作的根本遵循,为我们推进防灾减灾救灾事业改革发展指明了方向。

  二、民政部贯彻落实习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神的主要举措

  民政部党组、黄树贤部长高度重视,我部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,强化统筹谋划,认真做好防灾减灾救灾顶层设计,把习近平总书记重要讲话精神落实到解决难点热点问题的制度性安排当中。报请出台了《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(以下简称《改革意见》)和《国家综合防灾喊灾规划(2016 - 2020年)》(以下简称《减灾规划》)。

  民政部着力推动《改革意见》和《减灾规划》落到实处,加强部门协调沟通,制定任务分工方案,明确责任部门和时间节点,强化绩效考核。同时,指导河北、安徽、江西、海南4省制定出台省级防灾减灾救灾体制机制改革实施意见,推动河北、江苏、安徽、福建、江西、广西、海南、四川、贵州、青海、湖北11省出台省级综合防灾减灾规划。

  三、贯彻落实党中央国务院重大决策部署的有关举措

  今年7月11日,习近平总书记在民政部报送的近期全国灾情和救灾工作开展情况报告上就做好当前防灾减灾救灾工作作出大段的重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深厚感情,对灾区和受灾群众的真挚情怀,对全国防灾减灾救灾工作的高度关注。习近平总书记的重要批示,肯定了前一阶段的工作成效,明确了当前防灾减灾救灾的总体要求、重点任务和应对措施,具有极强的指导性,是我们做好防灾减灾救灾工作的根本遵循。民政部党组书记、部长黄树贤同志连续4次主持召开部长专题会议,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,对主汛期全国民政系统防灾减灾救灾工作进行具体部署。国家减灾委、民政部先后4次紧急发电,向减灾委各成员单位、各地减灾委和民政部门迅速传达习近平总书记重要批示精神,就做好防灾减灾救灾工作提出明确要求,并重点开展了新灾应对、提高中央财政自然灾害生活补助标准、全力推进因灾倒损民房恢复重建、强化应急准备、组织开展防灾减灾宣传教育活动等工作。

  下一步,民政部将继续贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾系列重要讲话和指示批示精神,特别是“7.28”重要讲话精神,按照党中央、国务院重大决策部署和本次会议精神及郑局长的要求,进一步推进《改革意见》和《规划》任务落实,全力做好灾减灾救灾各项工作。


相关链接
上一篇:魏佑江:坚决用习近平主席“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神 建强应急救援力量、提升能力
下一篇:科技日报:减隔震技术助力“防震减灾”