震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 出彩中原人

河南省地震局召开党组中心组(扩大)会议学习贯彻中央和中国地震局全面深化改革精神

时间:2017-04-26 17:02:19来源:河南省地震局 0 人赞
【字号:
3月16日,河南省地震局党组书记、局长王合领主持召开党组中心组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和中国地震局全面深化改革的部署,提高思想认识,研讨我局全面深化改革工作,营造层层思考改革、人人参与改革的氛围,激发干事创业的活力和动力。
       王合领领学了党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、习近平总书记关于做好防灾减灾救灾工作的重要论述、《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》以及中国地震局2017年全面深化改革的工作部署。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以壮士断腕的坚定决心、战略定力和使命担当,以上率下、锲而不舍地推进全面深化改革,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,充分反映了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要思想,明确了新时期防灾减灾救灾工作新的定位、新的理念和新的要求,是指导我国防灾减灾救灾体制机制改革的规范性、纲领性文件。2017年全国地震局长会议对地震系统的改革进行了顶层设计和全面布局,提出了五大改革任务,是贯彻落实中央全面深化改革、解决制约事业发展体制机制问题的重大举措,具有很强的针对性和可操作性。我们要紧密结合我局实际,坚持问题导向,以良好的作风推进改革,以钉钉子的精神抓好改革的落实。
       王合领强调,完成今年全面深化改革的任务,观念非常重要。要充分认识深化改革的重要意义,早改早主动,晚改就被动,不改是死路一条。改革的认识决定改革的态度,改革的态度决定改革的行动,改革是常态,不是一阵风、一时一事。改革是时代的最强音、主旋律,应长期坚持,不断深入。决心非常关键。改革要打破常规,是利益的再调整,改革的核心问题就是激发活力,打破平均主义“大锅饭”,实现利益分配公平,让干事创业的人更受尊重、更有尊严,有更多的获得感,让庸懒散的人有压力。改革是刀刃向内,自我革命,需要决心、需要勇气、需要担当、需要党性。经验弥足珍贵。党中央以上率下,树立了标杆,为改革指明了方向。地震系统的改革与政府、社会的需求逐渐接轨,干部职工对改革的认识不断深化。实践证明,改革是促进事业发展的“关键一招”,我们要坚定不移地支持改革、参与改革。成功重在坚持。改革如逆水行舟,不进则退,爬坡过坎,不上则下,在改革过程中,虽然取得一定成效,但面临的问题依然很多。当前,改革进入攻坚期和深水区,越往后改革的难度将会越大,面对改革的困难,要迎难而上,敢于碰硬,团结一致,采取有力措施,打好改革攻坚战,完成各项改革任务,推动防震减灾事业发展更加健康、更加快速、更加高效。
       党组成员、副局长王士华、李文利出席会议,并就学习体会和全面深化我局体制机制改革等相关议题作了发言。局全面深化改革领导小组及办公室参加了会议。
相关链接
上一篇:河南省地震局举行弘扬行业精神先进事迹报告会对宣传教育年活动再动员再部署
下一篇:河南省地震局开展第一季度应急演练