河北省地震局程德庆:坚守人生梦想 实现自我价值 - 出彩中原人 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 出彩中原人

河北省地震局程德庆:坚守人生梦想 实现自我价值

时间:2017-04-26 16:11:52来源:中国地震局 0 人赞
【字号:
程德庆,男,汉族,1973年8月出生,1995年8月参加工作,2002年12月入党,工程师,现在河北省地震局怀来地震台后郝窑水化观测站工作。
  程德庆参加工作以来,一直一个人坚守在怀来地震台后郝窑水化观测站,监护着11台套仪器设备。18年来,他始终以高度负责的工作态度,扎实细致的工作作风诠释着“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的地震行业精神。通过辛勤、细致的工作,为地震监测提供了大量真实、可靠的前兆观测数据。克服孤独和寂寞,圆满地完成了各项观测任务。该观测站连续十余年观测资料评比进入全国前三名。个人多次获河北省地震局和中国地震局防震减灾优秀成果奖。充分发挥了该观测站的前哨阵地作用。
  平凡中折射出伟大,细微处体现出崇高。程德庆同志因工作成绩突出,连续多年获得张家口市优秀共产党员、第十六届“河北青年五四奖章”荣誉称号并记二等功1次。先后多家媒体对他进行过采访报道。18年的时间,他把最美好的青春年华无私地献给了防震减灾事业。他和许许多多的地震工作者一样,没有太多的轰轰烈烈,只是默默地按照一个共产党员的标准履行着自己的职责,用自己的实际行动,认认真真完成好一件件工作任务。
  
  程德庆,1973年8月出生,2002年12月入党,自1995年8月参加工作以来,18年如一日,一直独自工作在河北省地震局怀来地震台后郝窑水化观测站,坚守在地震监测预报的前哨,监护着11台套仪器设备。他始终以高度负责的工作态度,扎实细致的工作作风诠释着“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的地震行业精神。
  立足本职,献身地震以苦为乐
  怀来地震台后郝窑水化观测站位于怀来县城东南约13公里处,那里地处官厅水库库区西北,人迹罕至,荒草丛生,离那里最近的村庄后郝窑也有1.5公里。这就是18年来程德庆每天形影不离生活和工作的地方,他也是这个观测站唯一的值守观测员。
  一年365天他只身一人独守台站,从来没有节假日,每天只是单调而枯燥的重复性工作,日复一日,年复一年,这种工作模式容易使人产生烦躁的情绪,但更难以忍受的是孤独和寂寞。为了打发时间、排除孤独、提高自己,干完工作本职,他翻阅书籍、资料为自己充电。经过自己的学习与实践,熟练掌握了后郝窑水化观测站的日常观测工作,熟悉了本职工作的技术要点,认真学习了流体观测的规范。对待工作严格要求自己,一切以规范为总则,对工作相关的仪器设备细心爱护,保证其较高的灵敏度和稳定性。
  用18年书写忠诚的守望者
  “人可以平凡,但不能平庸。”作为一名普普通通的台站一线地震观测员,十几年如一日,兢兢业业,无私奉献。程德庆每天的作息都是千篇一律:每天早上5:30准时起床,做好怀3井和怀4井的水氡化验准备工作以及氢气、水汞的水样提取工作,规范要求取样必须定时、定点、定量。6:40到6:50准时取水样,同时测气温、水温、水压等,7:00开始鼓泡,连做4个平行观测;8:00读取化验数据,连做4个平行读数, 10:00左右完成观测,并对当天的观测数据记录进行手工记录。期间还要测量电瓶电压、维护数字化仪器设备,保证数字化设备的正常运转。夜间,还要多次起床查看水泵等抽水装置,保证其正常工作。完成当天的水样化验后,还要把水样送到怀来台,来回往返26公里。同时他还要负责后郝窑观测站安全保卫和仪器设备正常运转的看护,直到晚上10:00才能休息。每天单调而枯燥的工作容易令人产生烦躁的情绪,令人更难以忍受的是寂寞。为了打发时间、排除孤独、提高工作能力,他工作之余就翻阅书籍、查找资料为自己充电。
  1995年,22岁的程德庆以工人身份进入后郝窑水化观测站。他也是观测站的唯一一个观测员。参加工作后,程德庆经过学习实践,熟练掌握了后郝窑水化观测站的日常观测工作,熟悉了本职工作的技术要点。他严格要求自己,一切以规范为准则,实事求是,绝不马虎。观测站内有怀3井和怀4井两口井,井上架有11套自动化仪器设备、有人工观测项目2套。为了保证数据的稳定和连续产出,必须24小时不间断供电,如果遇上停电时,需要人工及时启动发电机发电以保证仪器不间断地正常运转。每天还需要对仪器、辅助水泵、供电线路多次巡查,保证各项工作正常进行。观测站只有程德庆一个人,一年365天他从没有休息日、节假日。
  18年来,程德庆大病小病都得过,患感冒的次数最多。井下温度很高,87度的热水就在脚下翻滚着,井里就如蒸笼一般。而且,每次下去一待就得半个小时。等回到到了井上,温度一下子降到了零下十几度,一冷一热,极易感冒。2010年的一个冬晚,他感冒了,浑身无力。不巧的是在县城那边的孩子也感冒了,半夜发高烧,万般无奈的程德庆只好给怀来台台长打电话求援。台长问明情况后,连夜开车送孩子去了医院,及时控制了病情。程德庆自己在就近的郝窑村找了个村医打了一针,立即返回观测站继续投入工作。
  辛勤耕耘,结出丰硕成果
  18年,6570个日日夜夜,程德庆的辛勤工作取得了一个又一个优异的成绩:怀4井水氡在全省地下流体评比中连续五年第一名;怀4井水汞6年中连续获全国地下流体评比前三名;2004年、2005年获得河北省地震局度防震减灾优秀成果二等奖、2010年获得河北省地震局防震减灾优秀成果一等奖、2005年获得中国地震局防震减灾优秀成果三等奖。2012年因事迹突出,被河北团省委等有关部门联合授予河北省第十六届“河北青年五四奖章”荣誉称号,记二等功一次。多家媒体对他的事迹进行了宣传。
  能把每一件简单的事做好就不简单,能把每一件平凡的事做好就不平凡。程德庆就是这样一名普普通通的地震工作者,坚守人生梦想,在平凡的工作岗位上实现着自己的人生价值。18年的时间,他把最美好的青春年华无私地献给了防震减灾事业,他用坚守和执着书写着一个防震减灾行业职工的奉献。他和许许多多的地震工作者一样,没有太多的轰轰烈烈,只是默默地按照一个共产党员的标准履行着自己的职责,用自己的实际行动,认认真真完成好一件件工作任务。
相关链接
上一篇:地球物理研究所许绍燮:一辈子坚持为地球把脉的地震人
下一篇:中国地震台网中心地震速报组:人民家园的守护者 防震减灾的排头兵