开拓创新,努力做好防震减灾宣传工作 - 出彩中原人 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 出彩中原人

开拓创新,努力做好防震减灾宣传工作

时间:2018-03-19 15:10:00来源: 0 人赞
【字号:

谈起开拓创新,有的人认为是一种高大上的事。30多年的工作实践,使我深深体会到,开拓创新其实体现在对事业的无限热爱和执着的追求上,体现在不断学习、提升业务能力上,体现在抓住机遇、融入经济社会发展上,体现在不甘落后、积极进取上,体现在继承发展、与时俱进上,也许我们的思维方式、工作思路的改变,都会带来意想不到的效果。防震减灾宣传工作,作为一项面向新闻媒体、面向社会公众的载体,必须与时代同步,不断创新宣传的方式方法,才能起到正确的导向作用,满足社会公众对防震减灾工作信息和知识的巨大需求。
       干一行、爱一行,是开拓创新的动力。每个人都有自己梦想,我童年的梦想就是当一名作家,创作发表了100多篇小说和散文,成为郑州市作家协会会员。然而,自从我从事防震减灾宣传工作以后,就深深爱上了这项工作,并在这个工作岗位坚守了33年。33年在历史的长河中也许是短暂的一瞬间,但对我来说,自己的青春和大半生都与这项工作结下了不解之缘,不论是苦是甜、是得是失,我都无怨无悔,并为之奋斗不息。
       30多年中,我曾做过《中国地震报》、《中国减灾报》的记者,怀着对这份工作极大的热爱,先后多次深入到地震台站、宏观测报点、火灾救援现场、抗洪救灾第一线等采访,采用不同的新闻表现形式,发表了一系列的新闻作品,曾9次被评为优秀记者、最佳记者和新闻采编先进个人。《中原减灾报》于1984年创刊,33年如一日,我一直负责该报的编辑工作,每一期的报纸、每一篇的稿件,我都认真修改,反复斟酌,使发表的每一篇稿件都能经得起广大作者、读者的检验,年年通过省新闻出版广电局的年审。有人曾经对我说,一张内部发行的小报,值得你这样付出吗?可我不能看不起自己的这份工作,并将作为一生从事的职业。从创刊到现在,33年一路走来,像呵护自己的孩子一样去呵护她、爱护她。现在我又把对这份职业的爱传承到了创办《河南防震减灾》刊物上,使这对孪生兄弟比翼双飞,宣传防震减灾方针政策,交流防震减灾工作信息,弘扬防震减灾文化,向人们传递减灾保平安的知识与福音。人们的防震减灾意识和能力提高了,在地震发生时保护了生命,不能不说这是一项大爱、大善之举,付出的一切都是值得的。
       30多年来,我怀着对这份职业的尊敬与爱,围绕防灾减灾这个主题,采访发表了无数篇新闻作品,编辑出版了11本书,有时白天忙于事务性工作,不得不放弃周末、节假日的休息,甚至经常晚上开“夜车”,久而久之,患上了高血压、冠心病,心脏上的一根血管出现了堵塞症状,在2008年初,医生给我做了支架手术。医生说:“再不注意,会有生命危险的,人说挂就挂了。”当时听了心情很沉重,深感生命的脆弱和无奈,可是,一旦进入写作状态,这一切都摒在了脑后。我当然不希望每个人都是这样,但我认为把自己的理想和爱好与做好本职工作紧密结合在一起,将产生无限的动力,激发出创新的灵感。
       不断的学习,是开拓创新的源泉。我生长在农村,参加工作时只有初中文化程度,对地震工作只从父辈那里略知一二。防震减灾宣传工作,具有很强的政策性、艺术性,不仅要有扎实的文学功底,还要有系统的防震减灾专业知识。于是我利用业余时间,靠自学获得了本科文凭,还参加了郑州市文联主办的文学创作讲习班,打下较好的文字功底。为适应防震减灾宣传工作的需要,自学了地震监测、震害防御、应急救援基本知识,掌握了地震的一些基本概念,为做好防震减灾宣传工作奠定了良好基础。2008年四川汶川8.0级大地震后,根据社会公众对防震减灾知识的巨大需求,与海燕出版社合作,历时两年多的时间,编辑出版了“防震减灾科普知识丛书”(共5本),即《小学低年级防震减灾知识读本》、《小学高年级防震减灾知识读本》、《中学生防震减灾知识读本》、《城镇社区防震减灾知识读本》、《农村防震减灾知识读本》,目前已印刷两次,发行14万套。这套丛书最大的创新是将读者进行细分,从知识层次设计、语言风格、插图配置等方面,为不同年龄、不同职业、不同地域的读者量身打造的防震减灾科普图书,具有很强的知识性、针对性、科普性。该丛书出版后,已被选入农家书屋,进入河南、山东、四川等省中小学生课外读物,列入图书馆配送。2013年4月20日,四川芦山7.0级地震发生后,通过河南省宋庆龄基金会向灾区赠送5000套。2013年,被共青团河南省委、河南省文化厅、河南省新闻出版局、河南省广电局评为“第二届河南省青少年优秀文化产品征集评选三等奖”,被河南省科学技术协会、河南省科普成果奖评审委员会评为“河南省科学技术普及成果一等奖”。2013年,与郑州市二七区科技局、河南电视台民生频道合作,拍摄了防震减灾科教片《地震来了怎么办?》,影片采取群众演示、专家现场点评的方式,为社会公众讲解了如何防震避震。该片刻成光盘发行5万余张,并连续两年在“5.12”防灾减灾日期间在河南电视台民生频道、都市频道播放,被河南省科学技术协会、河南省科普成果奖评审委员会评为“河南省科学技术普及成果二等奖”。这些科普成果的取得,得益于对防震减灾科学的知识掌握和灵活运用,得益于学习借鉴出版社和电视台编辑的创作理念,得益于参加图书编写的各位同志的辛勤付出,得益于局党组的高度重视和大力支持。
       继承防震减灾优秀文化,是开拓创新的基础。我国自古就是一个多地震的国家,历史地震的记载源远流长。我国人民在长期与地震灾害作斗争中,留下了十分丰富的地震史料,如何用好这些宝贵的地震文化遗产,借前车之鉴,促进防震减灾事业新的发展,是我们从事防震减灾宣传工作的一项重要任务。2003年,在出版了《20世纪河南重大灾害记实》一书后,我就着手编写《中国大地震》一书,历时14年的业余时间,查阅了大量的历史资料,并自费考察了1303年山西洪洞8级大地震、1556陕西华县8级大地震、1668年山东郯城8.5级等大地震遗址,对大地震的破坏性以及对经济社会的影响有了更深刻的认识。该书精选了从古至今33起大地震事件,并将132个大地震的资料附于书后,历史跨度长达700余年,在尊重史实性,兼顾继承性、科学性的基础上,竭力创新表现形式,以记实的笔法、通俗的语言,对地震灾害事件做了一次全景式的大扫描。因为在创作中我发现,地震灾害现场是一所大课堂,在这所大课堂里,地震是老师,每一个活生生的人都是学生,灾区人民面对家破人亡、妻离子散的现实,一次次从地震废墟上站起来,不弃不离,发展生产,重建家园,积极探索地震的奥秘,深入总结经验教训,不断提高防御与减轻地震灾害的能力;防震减灾文化的根在地震灾害现场,今天我们倡导的“预防为主,防御与救助相结合”,坚持监测预报、震灾预防、应急救援协同发展的文化,是不可能割断地震灾害现场这个母体的脐带而凭空发展的。广大人民群众在地震灾害现场,知道了如何建造抗震房屋,学会了如何防震避险,掌握了自救互救技能,这些在地震灾害现场形成的防震减灾文化理念,时至今日无不闪烁着人文的光辉。正如王合领局长在为该书所作的序言中所说:“让防震减灾文化深入人心,让人民群众时刻享受到减灾文化带来的安全成果,这才是我们的根本目的,也是这本书的价值所在。”防震减灾宣传属于文化的范畴,促进防震减灾文化的繁荣发展,我们必须继承优秀的防震减灾文化成果,并根据时代的需要进行创新,达到弘扬防震减灾文化的目的。因为文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,不仅具有民族性、广泛性、传承性和扎根性,而且是一个国家、一个民族、一个行业软实力的体现。
       抓住机遇,开拓防震减灾宣传新途径。机遇对每个人来说都是平等的,关键是你是否善于抓住机遇开展工作。2011年8月9日,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版署、中国记协联合召开视频会议,对全国新闻战线组织开展的“走基层、转作风、改文风”活动进行了动员部署。根据中国地震局的要求,我们抓住机遇,精心策划,充分利用新闻媒体记者“走基层”这个平台,自2011年以来,先后5次组织河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报等10余家省会新闻媒体的记者,到洛阳、安阳、濮阳、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、驻马店、信阳等省辖市,深入地震台站、地震观测点、活断层探测现场、地震安全农居服务站、“一县一台”建设现场、科普示范学校、应急避险避难场所等防震减灾工作第一线采访,发表反映防震减灾工作的新闻作品36篇,取得了较好的宣传效果。2012年,主动与《河南科技报》联系,充分利用该报在农村地区发行量大的优势,与该报签订创办“防震减灾专版”的协议。目前,已出版58期,刊登各类防震减灾稿件200多篇,进一步扩大了防震减灾工作在我省农村地区的影响力,提高了农民群众的防震减灾意识。2013年又在该报举办了“河南省防震减灾科普知识问卷调查”活动,先后有260多个单位、5万余人参与,并对62个先进集体和163名先进个人进行了表彰,使问卷调查的过程成为普及防震减灾知识的过程。2016年,中共河南省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于进一步加强信息发布和政策解读工作的实施意见》(豫办〔2016〕7号),要求全省各级党政机关建立新闻发布制度。我们抓住这个机遇,积极与省政府新闻办沟通,将防震减灾工作纳入到省政府新闻发布工作体系。2016年5月11日,省政府新闻办召开了《中国地震动参数区划图》实施新闻发布会,7月28日又召开了河南省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会,来自省市、中央驻豫和香港驻豫共32家新闻媒体的记者参加了这两次新闻发布会,共发表新闻作品39篇,实现了新闻发布工作常态化。事实证明,我们善于抓住机遇,充分利用各方面的政策和社会资源,坚持融入式发展的思路,主动作为,就能开拓出防震减灾宣传的一片新天地。
       与时代同步,不断创新宣传的方式方法。新闻宣传必须秉持开放的态度,与时代同步,与社会接轨。在互联网时代,如何利用微信群、微信公众账号等新兴媒体开展防震减灾宣传,已成为我们面临的新课题。尽管自己年纪大了,接受新生事物有些吃力,好在我们新闻宣传室的年轻人,他们都是新闻传媒的高材生,思想敏锐,知识丰富,我虚心向他们请教,他们热情指导,使我对微信微博等新媒体产生了浓厚的兴趣,建立了“河南防震减灾记者微信群”,关注网络舆情动态。2016年8月上旬,我省出现了大范围的网络地震谣传,引起部分群众的恐慌。我掌握情况后,及时起草了《河南省地震局关于澄清地震谣传的公告》,通过“河南防震减灾记者微信群”发布,新华社、河南日报、大河报、河南人民广播电台等媒体,及时对公告进行了解读,很快平息了地震谣传,有效维护了社会稳定。通过这个事件,使我进一步认识了网络宣传的方便、快捷。根据局领导的要求,我们新闻宣传室分工合作,充分利用“河南防震减灾”微信公众号,及时推送防震减灾工作新闻信息,开拓了防震减灾宣传的新平台,实现了防震减灾信息发布的及时性、互动性和广泛性。
       近年来,防震减灾宣传工作的不断开拓创新,不仅有效提高了防震减灾工作服务社会的能力,提升了地震部门的社会显示度,还得到了中国地震局的认可和表彰。2002年,被中宣部、中国地震局评为防震减灾宣传先进个人,中原减灾报被评为先进集体;2005年,被中国地震局评为“四五”普法先进个人;2006年,被河南省人社厅、河南省地震局评为河南省防震减灾先进工作者,中原减灾报被评为先进集体;2010年,被河南省科学技术协会评为科普宣传先进个人;2015年,被中国地震局授予防震减灾先进个人荣誉称号;2016年,在中国地震局新闻宣传工作考核中,河南省地震局首次被评为优秀。本人的新闻和科普作品获省部级一等奖二项、二等奖三项、三等奖五项。这些成绩和荣誉,是局领导高度重视防震减灾宣传工作的结果,是我的同事团结拼搏、无私奉献的结果,在此表示衷心的感谢!
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对新形势、新任务,我将和应急技术中心的同志们团结一致,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的理念,围绕中心,服务大局,进一步强化开拓创新意识,努力谱写河南省防震减灾宣传工作的新篇章。

相关链接
上一篇:在勤奋中坚持 在创新中蜕变
下一篇:求精求细,坚守创新