在勤奋中坚持 在创新中蜕变 - 出彩中原人 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 出彩中原人

在勤奋中坚持 在创新中蜕变

——说说郅红魁的工匠精神
时间:2017-04-26 14:57:22来源: 0 人赞
【字号:
从1998年参加工作以来,洛阳地震台高级工程师、仪器组组长郅红魁已经在自己的工作岗位上工作了近十九年,从一个技校生自学获得专科、本科学历。从一名司机,成长为单位的技术骨干、高级工程师。他曾说过:“把传感器探头当婴儿爱护,把仪器当儿童照顾,把仪器房当自己的屋,把台站当自己的家,仪器是有生命的,是有灵性的,和人一样也怕冷怕热更怕潮。你对仪器好,仪器就会对你好、让你省心,出好成绩。”是什么力量让他提炼出如此诗一般的语句?又是什么力量使他完成了从一名工人到技术骨干的蜕变?是多年如一日的坚守奉献、是孜孜以求的务实创新、是永不言败的攻坚克难、是精益求精的工匠精神,这也正是我们大力弘扬的地震行业精神。
       一、勤以补拙、功在不舍
       1994年郅红魁从技校毕业之后,被分配到中油一建公司工作。源于父辈的影响和小时候地震观测在他心中埋下的种子,1998年他以司机的身份分配到洛阳地震台工作,起点很低,但是从小就对地震观测感兴趣的他并不满足当一名司机,他位卑志不弱,立志努力学习补短板、勤于实践长才干。他深知,随着科技的发展,计算机一定能够成为地震观测人员必备的技能之一。刚工作的时候,电脑还尚未普及,大部分人对电脑一窍不通,天下无难事,只怕有心人。他买来计算机相关书籍,借来邻居家的学习机,一有空就练习五笔打字。1999年他报考了河南农业大学计算机专业成人高招大专班,并被成功录取。在学习期间,除了认真学习学校的专业知识以外,还从台站及同事借来了地震观测方面的书籍,遇到理论问题就向同事请教;不懂就问、不会就学、边看边记,边学边问。毕业后梦想成真,成为一名光荣的地震人,开始了倾听地球心跳的人生。凭着对地震的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的工作中永远保持一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神。2012年,一路刻苦自学的他又考上了中央电大计算机科学与技术本科在线教育,为了学习,他制订了近乎苛刻的作息时间表,每天5点起床,钻研自己的科研项目;废寝忘食,通宵达旦是他的学习常态,他热爱地震工作如同热爱自己的生命,倾听来自地球的心跳声便是他生命的全部。
       他开始进组值班时测震震相分析的记录全为手工录入,震级计算完全依赖人工,误差大且过程繁琐、耗时,他就下决心开发测震资料处理、大震速报软件。这对一个门外汉来说无异于登天。有人冷嘲热讽:“一个工人,想吃天鹅肉!”甚至领导也持怀疑态度,穷且益坚,不坠青云之志。郅红魁不信邪,他从台站和同事手中借来了许多地震预测相关书籍,并自费购买了大量计算机方面的书籍,只要一有时间,他就认真研读《地震观测技术》、《地震电磁观测技术》、《测震分析》以及计算机方面的书籍。他抓住一切机会学习,如饥似渴地学习,坚持不懈地学习,像一株干渴的秧苗努力地吮吸着雨露,更难能可贵的是每次学习后他都会认真总结、反思,把学到的理论运用到工作中。如测震的各种震相识别、怎么反推震相、震级是怎么计算出来的等等,在学习测震过程中,最难学的是定震相,一个地震可能有几个或几十个震相,如Pg、Sg、Pn、Sn、P、S、PKP、SS等,随距离和深度变得复杂且难以判断。他就立即向台站的其他老师请教,有时候遇到无人能解答的问题时常常梦不能寐。一遍遍调试,一遍遍修改,经常在值班室的电脑前一呆就是一天,周末也不肯放松。一份耕耘一份收获,辛勤的汗水没有白流,由于坚持不懈的努力终于换来了可喜的成绩。历时一年时间,他终于编写好了测震速报与地震监控实时数据处理系统,无数次修改应用,明显提高了速报成绩。
       负责前兆值班后,他发现在地磁观测过程中,有时候仪器会死机、缺测、丢数,甚至数据异常,影响正常观测。面对这些难题,他把异常数据进行调取、统计,发现异常数据大多发生在高温高湿的环境条件中。于是,他想做一台实时显示探头和磁房温湿度并且维持探头湿度恒定的仪器。但是他当时根本不懂电子技术,也没有学过相关专业。事业常成于坚持。于是,他从新华书店买了两本电子技术书,花了几个月的时间刻苦钻研,但依然毫无头绪,又自掏腰包从电子市场买来电子元件做试验。边学习边实验,积极探索,他不断地向专家请教,而长年从事地电观测工作的父亲给了他很多启发和帮助。经过半年的艰苦研究,终于研制成功了地磁房湿度智能在线控制系统,降低了仪器的工作环境湿度,提高了工作效率,保障了正常的地磁观测。理论与实践相结合,最大程度地提高了他的工作效率,丰收是美丽的,奉献是更加美丽的,他把他的一切无私地奉献给了他为之奋斗的地震工作。
       长时间的学习,使他患上严重的腰椎痛、颈椎发麻、眼酸痛,一度想放弃科研。但是经过痛苦思考和尝试,他决定坚持。“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香  ?在家里,定做高1.3米的桌,在台站,把办公桌架高到1.3米,戴墨镜伏案工作。最终靠着“锲而不舍,金石可镂”的精神坚持了下来。在这十九年的工作生涯中,他用满腔的热情,恪尽职守、勤奋踏实、持之以恒和坚忍不拔的精神去完成各项任务。正是这样一步一个脚印的勤奋、踏实学习,他熟练掌握了计算机技术、电子技术的应用,以及各种地震仪器的组织构成和工作原理,不断提高了自己的工作效率,也提高了洛阳地震台仪器设备的运行和维修的效率,确保了观测数据的连贯性和可靠性。
       二、敢想敢干、务实创新
       在我上班的第一天,他跟我聊天,说:“我将来想用树木来预测地震,如果动物能感知地震的来临,那么树木用他们的“脚”深入地球内部,他们可以在我们发现地震前成为不可思议的预测家。”一开始我觉得这个想法很疯狂、很让人意外,但是随着后来对他的了解,我发现他就是这么一个敢想敢干、勇于创新的人。想象是智慧的翅膀,是生命的火花。只想不干,万事不成。敢想敢干,事成一半。不赶海不知海之阔,不下海不知海之深。不怕干不成,就怕不敢想。路开无路处,计生无计时。任何地方,只要敢去,总会有路。只有行动,梦想才能成真。工作19年以来,他从最初的小软件,小硬件发明创造,到现在已经独立研发了几套仪器,靠得就是他不断学习,不断创新的那股子冲劲。
       创新是科学房屋的生命力。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
       2006年,洛阳地震台地电外线为高架线、当时铜价较高,所以铜线被盗的现象经常发生,严重影响了地电正常观测,细心的郅红魁看到这种景象后,就萌生了要做一个地电外线断线报警器的想法,求新求异,事物才会有生命力,敢想敢干,历史才会前进。经过半年的刻苦研究与反复试验,终于研制成功了地电外线报警器。只要有人来剪断地电外线,报警器就会发出非常响的报警,值班人员就可以根据报警指示灯快速赶到被盗现场,抓住嫌疑人员。就是这样一个地电外线报警器的发明,大大地提高了洛阳地震台观测数据的质量和值班人员的工作效率。
       2007年初,郅红魁开始负责地电工作,由于地电仪器ZD8BI和ZD9A-II测量数据量较大,经过几年观测发现地电仪器时有死机、网络中断等现象,产出的数据容易出现突跳、台阶、超差、缺数等异常。然而,值班人员只能通过打印纸带、仪器前面板或网页来查看数据,而且要每小时查看一次,工作量大且工作效率很低。勤奋的郅红魁又想通过自己的努力,开发一种地电监控分析软件来帮台站同事解决这一难题。敢想敢干是他的特点,为了研发这样一个软件,他细心地查看地电方面的专业书,充分了解了仪器的工作原理、遇到不清楚的地方就虚心请教地电专家赵家骝老师。经过一段时间的学习和研究,克服重重困难,终于编写了地电数据实时智能分析监控软件,经过近两年间的不断调试和完善,该软件终于在2009年编写成功并投入使用,大大提高了工作效率,提高了观测质量。
只有创新才能推动历史的前进,只有求新求异,事物才有生命力。地电软件的研发逐步让他在软件编程方面如鱼得水,而报警设备的研发仿佛为他打开了硬件设计的大门,在随后多年的工作中,他慢慢的总结了一套数据分析和解决方法,摸索出了一条改善仪器观测环境的发明创新路子。
       值班过程中,他通过数据的对比分析发现,随着仪器使用年限的增长,内部器件逐步老化,外界观测环境会对仪器造成较大影响,于是他将降雨情况与地磁数据变化进行统计,研制了一套地磁房探头湿度智能监控系统,消除了磁房湿度过大对观测数据造成的影响,该仪器已推广到卢氏和浚县等地震台站;留心处处皆学问,水氡观测又给了他新的启发,如果氡值的变化可以反映出地下的异常活动,那么其他气体是不是也可以做到,通过大量的前期调研和文献研究,他参与了河南省重点实验室基金项目,独立研制断层气二氧化碳采集系统,该仪器已在陕县地震台正常观测,且为洛阳地震台周、月、年度会商提供可靠的资料分析。即是平凡的小事,也有许多奥秘,只要仔细观察,随时都会发现许多意想不到的科学知识。
       2016年龙门煤矿发生透水事故,洛阳地震台水氡、水位显著异常,由于洛阳地震台采用人工测量的方法,不能实时了解水位变化,无法精准落实水氡异常与水位的对应关系,造成异常核实不确定,为解决这一问题,郅红魁主动请缨,加班加点甚至熬夜编写软件安装调试,两周之内就研发完成了自动化水温水位采集系统,现已正式投入观测使用,极大地提高了工作效率;他坚信:观察+实践=成功。在强震台巡检过程中,郅红魁发现,由于强震台采用的是年度巡检,UPS电源发生故障,强震仪断电断记不能及时发现,更不能及时处理,他又研发了远程监控装置;在测震数据分析过程中,发现南阳地震台地震计规律性靠摆,通过记录南阳地震台摆房温湿度和垂直向电压,分析出靠摆现象是由湿度对地震计的影响造成的,已完成两个恒温低湿装置,用于洛阳地震台、南阳地震台。信阳地震台的装置正在研制。将有效提高测震台资料的精度。
       要创新就需要一定的灵感,这灵感不是天生的,而是来自长期的学习积累与全身心的工作投入,没有积累就不会有创新。郅红魁就是这样数十年如一日,孜孜不倦,在工作中勤于思考,敢于动手,发现问题,解决问题;在工作过程中,不断学习新知识,新技能,一切都为台站仪器的平稳运行,保驾护航。
       三、甘于平凡、无私奉献
       面对工作,他接受组织所有的安排,而且从不向组织提任何要求,在单位2016年台站要求仪器组进学科组进行值班时,郅红魁当时手中有两个科研项目,河南省预警项目又如火如荼,台站仪器又处于老化状态,各种问题层出不穷,常常忙的连轴转,连饭也吃不上,但是他无怨无悔,还是毫不犹豫的服从了领导安排且自愿选择了场地环境最差,仪器状态最不稳定的地电学科,他说:“我知道地电耗时又耗精力,即便付出很多也是最难出成绩的,但是最起码我还相对熟悉,将来这几十年积累的经验都要传授给你们,以后台站就靠你们这些年轻人了。”面对成绩和荣誉,他都泰然处之,把荣誉归于大家的相互配合,齐心协力;面对年轻人,他从不吝啬时间和精力,有求必应言传身教,不求回报、毫无保留的把自己积累的经验无私的分享给其他同事,深受年轻同志的爱戴。无私奉献成了他身上的标签。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?
       他给我的第一印象是身先士卒,为了能让我尽快胜任仪器维修工作,不顾天气炎热和树林里的蚊虫肆虐,上班伊始就带我去标定地电外线路,隔天巡检地点外线,几公里的山路累得我气喘吁吁,可是常年的巡检他早就习以为然;无论任何时候,一旦遇到仪器故障,他会第一时间赶赴现场,一边解决故障,一边耐心的传授他的经验,指导我做一些力所能及的事。中心地震台先后有18套仪器设备发生过故障,频繁的故障给仪器维修带来了很大的困难,郅红魁就经常坐在仪器室研究备机备件,没有的就翻阅各种文献资料,了解各个部件的工作原理,购买一些电子元器件,未雨绸缪,以备不时之需。在值班工作中发现改进的方法之后,他会毫不犹豫的叫来其他同事,一起分享经验,集中解决值班中发生的共性问题,或是探索一种新方法,或是开发一个新软件,或是创造一个小发明。捧得一颗心来,不带半棵草去。他时常把年轻人叫到仪器室,研究老问题,探索新问题,他总爱说:“年轻人头脑灵活,理论知识丰富,我的工作中积累的经验多,我们可以相互学习,取长补短。”。落红不是无情物,化作春泥更护花。
       他给我的第二感觉就是“累”,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。因为他每次出差总是早出晚归,每次回宾馆天已经黑透了。因为怕洛阳地震台的仪器出问题,他总是在外面加班加点。2016年12月去南阳地震台安装恒温低湿仪,一大早就赶班车,又徒步两公里到了台站,南阳地震台作为无人值守台站,设备的便易性和稳定性尤为重要。当天,运行稳定的仪器到了南阳地震台总是出现各种问题,一个问题解决了,另外一个问题接踵而至,他就蹲在摆房不断的调试代码、改进仪器,全然忘了时间,等他从摆房出来已经晚上11点了,回到宾馆休息已经凌晨1点了,第二天一大早就赶车回了洛阳,因为要第一时间保证洛阳地震台仪器运行正常,这种忙碌的状态已经成为他出差的常态。他常说:“我在家里守着仪器,你们年轻人多出去学习学习”。责任重于泰山,即便身为仪器组组长,他也事必躬亲,因为在郅红魁心里,仪器维修始终排在第一位。其他的都是浮云。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。2016年6月28日,卢氏地震台仪器故障频发,远程无法解决,而次日早晨8点半计算机职称考试要在郑州进行,如果去卢氏修仪器很有可能错过考试无法参加今年的职称评审,如果考试过后再修仪器则要断记三天资料,考还是修?经过激烈的思想斗争,他还是决定以工作为重,立即赶赴卢氏维修仪器.同事们常常说,郅红魁撑起了洛阳地震台仪器的半边天,台站的观测正常运行都离不开他。可他甘愿在自己平凡的岗位上默默奉献。他常说:“我的精力是有限的,什么待遇、位置都不要,我只想跟仪器打交道,只要给我时间做科研就好。”多么朴实的话语,多么感人肺腑的话语!郅红魁就是这样一位甘于平凡、乐于奉献的地震人。
       现在台上的年轻人越来越多,他们都特别喜欢围在他身边问问题,他也总是经常耐心细致的给予解答,常常还主动给年轻人答疑解惑、修仪器或是做实验,也常常把我们年轻人叫到身边来传授经验。他的这种“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”精神和干劲,不断地影响着身边的同事,不断的影响着身边的年轻人,在台站营造了一种人心思干、比学赶超的良好的学习氛围。
       四、精诚所至、金石为开
       工作以来,郅红魁先后编制了10余个仪器设备监视、资料分析处理软件,研制了2套仪器、3套辅助观测设备,其他有助于改善观测环境的小发明和小创造数不胜数,这些发明创造为洛阳地震台带来了很多的荣誉,极大的提高了台站工作人员的工作效率。而他自己先后发表了学术论文16篇,其中第一作者和核心期刊为9篇,主持中国地震局、省地震局科研课题3个,参与省重点科研项目技术骨干2个,获得科技进步奖1项,主持的大地电场观测,荣获2010年度全国第三名;主持信息节点工作,2014年获得全国评比第二名,2015年全国评比初步结果第二名。2014、2015、2016年由于工作业绩突出,连续三年被评为“河南省地震局先进个人”,2016年郅红魁成为省地震局唯一由台站人员主持的科技创新团队负责人,同年12月,他通过了高级工程师评审,工作19年的郅红魁,已经成为台站仪器维修的能手,但他不满足,还要再接再厉,努力探索。现在他已经在探索开启中心地震台合作维修的新机制,如今他仍然奋战在地震观测的第一线,并继续着自己的发明创造,为台站观测质量的提升保驾护航。
       面对成绩和荣誉,他没有沾沾自喜,有的更多的是冷静与思考。已过而立之年的他,清醒地知道,他生命的长河中刚刚掀动几朵浪花,与“卷起千堆雪”还相差很远,他对地震的热爱,对事业的恒心,对同事的友爱,继续诠释着自己的美好人生。与郅红魁成为同事2年多了,这2年多来,我从他那里学到了太多知识,也从他身上看到了太多优良品质,他立足工作、刻苦钻研、敢想敢干、勇于创新、坚守一线、无私奉献的精神深深鼓励着我和周围的同事们,感谢他将我领进了防震减灾的这个“大门”,感谢他激发了我立足岗位、开拓创新的满腔热情,感谢他帮我树立了踏实肯干、默默奉献、无怨无悔的正确人生价值观!
       我相信,随着地球物学以及交叉学科的不断发展,地震预测将变得越来越多元化、地震预测分析也会越来越精准,树木预测地震也不是一件遥不可及的事情,只要我们敢想敢干。郅红魁用近20年的从业经历告诉我们,只要肯用心、只要肯钻研、只要热爱工作,工作就会给你意想不到的回报。我们正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,我们面临的困难很多,要解决的问题很多,要做的事情还有很多,我们年轻人要以身边的先进典型为榜样,把个人理想融入河南防震减灾事业发展的强劲脉搏,用青春浇筑防震减灾事业的大厦,在防震减灾事业发展的大舞台上,绽放我们青春的光华。
       青春是无悔的,人生是奉献的。郅红魁用十九年的光阴,诠释了生命的意义,他用十九年的勤奋与不舍,成为了技术骨干;他用十九年的创新与发明,成为了科技达人;他用十九年的奉献与寂寞,成就了无悔的人生!他就是这样一位潜心钻研,坚持不懈,攻坚克难,走在时代前列的人,他是我永远学习的好榜样!是我人生的指路明灯!


相关链接
上一篇:不忘初心 夯实基础 为人民站岗放哨
下一篇:开拓创新,努力做好防震减灾宣传工作