不忘初心 夯实基础 为人民站岗放哨 - 出彩中原人 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 专题栏目 - 出彩中原人

不忘初心 夯实基础 为人民站岗放哨

时间:2017-04-26 10:10:54来源: 0 人赞
【字号:
2012年5月8日,经河南省人民政府副省长徐济超、中国地震局副局长阴朝民亲临现场揭幕,河南省地震台网中心正式成立。河南省地震台网中心坚持不忘初心,努力夯实基础,主要承担着地震监测、速报、编目等相关工作任务,为人民站岗放哨。
       一、深化改革促转变,抓住机遇迎挑战

       四年来,台网中心在局党组的正确领导下,依靠部门全体职工的齐心协力,认真贯彻落实省地震局的各项改革举措,开拓创新,激发活力,在多个方面均实现了突破。在业务职能上,台网中心的职能不断拓展;在工作模式上,取消大轮班制度;在整合震情综合值班上,参与震情值班人员从台网中心人员,拓展到地震预测研究中心及挂职锻炼人员,每个值班员不仅要承担测震、前兆值班工作,还要承担预报工作,这在全国没有先列,其中的困难和压力不言而喻。
       改革既是机遇,也是挑战,面对复杂严峻的震情形势,面对人民群众的热切期盼,面对中部凹陷的落后局面,我们深化改革、抢抓机遇、爬坡过坎、攻坚克难。视震情为机遇,变落后为动力,依靠大家的凝心聚力,及时转变角色定位,不断提升个人能力,积极适应岗位要求,圆满完成了领导交办的各项工作任务。
       二、尽职尽责敢担当,站岗放哨讲奉献

       是谁在昼夜值守把握大地脉搏,是谁在目不转睛监视地震波形,是谁在准确及时发布地震信息?时间就是生命。早一秒发布地震速报信息,就可以早一秒展开救援,早一秒救援就可能多挽救一条生命。他们始终把“没有最快只有更快”、“没有最准只有更准”作为座右铭,苦练速报本领,不断调整和突破自己,为地震应急救援工作赢得宝贵时间。在台网24小时值班工作中,每个人都是如履薄冰,如临深渊。每天报警声不断,不仅是省内地震、塌陷、爆破,还有国内外地震和自动速报平台,以及42个台站44套测震仪器故障时都会触发报警,每当警报响起,值班员就要立即在短时间内作出判定并开展工作。地震随时有可能发生,地震速报可能遇到的情况千变万化,不可预料。强烈的责任心需要他们时刻保持清醒和警觉的大脑,因为他们要在几分钟内完成地震速报工作,他们的每一次操作都承受着巨大的压力,不仅要快,还要准,而且没有重新再来一次的机会。
       随着我省防震减灾事业的发展,台站越来越多,特别是无人值守台站的增加,给数据断记后的恢复带来很多困难,多数仪器故障可能就是接触不良或者是UPS电源问题等,需要有人到现场通过重启机器、检查线路或者把电源跨过UPS电源,直接接到市电上等简易操作,数据就可以恢复。但是每当节假日,或者夜晚,能把看守台站的人叫到现场绝非易事,特别是对于市县台站和企业台站,看守台站人员请的都是当地的农民,他们都有自己的事情,不听我们的指挥,值班员需要用极大的耐心去沟通。为了保证数据不中断或者尽量中断的时间少一些,也为了不因数据中断而造成漏记地震,他们锲而不舍,想方设法跟看台人沟通,跟管理部门联系,直到数据恢复。
       值班工作虽小,但责任重大,24小时不间断的昼夜值守, 不放过任何一次异常,不放弃任何一次断记,他们在默默地、尽职尽责地为全省人民站岗放哨。每一次地震速报,每一条数据分析,都凝聚着大家的辛劳和汗水,这些点点滴滴体现了他们对监测预报工作的严谨态度,体现了他们高度的责任心和敬业精神,也体现了他们对防震减灾事业的执着和热爱。
       三、精益求精抓质量,求真务实力争先

       连续、准确、完整、真实的观测数据是地震科学研究最基本、最重要的部分,只有高质量的数据产出才能够为地震预报提供坚实的数据基础。在台网综合值班中,每一条地震目录、每一个前兆数据的产出,台网值班员都要严格把关。主班为了标准一个震相反复研究,分析讨论,副班为了不漏掉一个前兆数据,认真检查,跟台站人员反复沟通、指导,有时教会今天的值班员,明天又换人了,还得重新教,经常是从早上一上班开始追踪有问题的数据,一直到晚上。他们不愿意放弃每一个数据,不放过任何一个问题。
       近几年,台网的工作不断增加,如何保证各项工作顺利开展,最重要的还是要做到以下几个方面:一是要抓好统筹安排。既要保证工作安排的合理性,每一项工作既要落实到人,专人负责,也要保证人员安排的合理性,把合适的人放在合适的岗位上;二是要吃透管理规定。逐字逐句研究管理规定,并总结提炼,将其通俗化、概括化,制作成浅显易懂的流程图便于操作;三是要开展监督检查。层层传导压力,把好关口,层层抓好落实,才能保证工作不出错或少出错;四是要加强业务学习,通过外派培训、学习、交流等途径,给大家尤其是青年人,提供锻炼培养的平台和提升能力的机会,不断提高自身综合素质。正是按照这样的管理思路,做到各项工作层层有人抓,事事有人管,件件有落实,并在各项评比中取得了突破性的进步。
        2012年,刚到台网的时候,原来的编目人员已经离开,如何保证编目工作顺利进行,提高编目工作质量,提升台网评比综合成绩,值得去深思。经过认真学习编目运行管理规定,决定改变以往的运行模式,由台网值班人员都参与快报编目,并且每个地震都要经过三个人校核以后才能够上报。另外安排两个人负责编目正式报和观测报告。谢健健被安排负责编目正式报工作,她以前没有做过编目工作,接手这个工作后,她认真学习解编目评比要求,搞清以往评比中扣分的原因,提出自己的建议和意见,主动把编目的规范总结提炼,编写出《河南台网编目操作规程》,一目了然,使大家在做编目快报和正式报的时候更加明确。她不单把自己负责的正式报工作做好,还主动检查快报目录,及时发现问题并解决。她刻苦钻研业务,对不清楚的震相问题主动跟中国地震局专家和邻省专家沟通、学习,对有异议的问题跟学科组积极的沟通。在紧张忙碌的工作和压力下,她的身体出现了不适,经常头晕,但是她仍然咬牙坚持,直到她必须住院了,她才请假,并且她已经把接下来的编目工作和往中国地震局上报的资料都安排好了。
       通过大家共同努力,终于实现了突破。在2014年度全国地震编目评比中,首次挤进了前三名,这是非常不容易的事情,因为前边都是像新疆维吾尔自治区地震局、四川省地震局这样的大省、多震省,有一大批具有多年编目工作经验的专家和老师,就像巨人一样,看起来是那么的难以逾越。正是靠着大家对待工作一丝不苟和精益求精的态度,才使编目工作稳步提升。也使综合评比能够进入全国前列。
       四、初生牛犊不怕虎,关键时刻冲在前

       全国地震速报竞赛是地震系统的一大盛事,竞赛活动以速报岗位为窗口,每三年举办一次,从中国地震局到省地震局都高度重视。2015年9月监测预报司下发文件部署工作时,正值他们紧锣密鼓编写会商报告的关键时期,这不仅是测震学科一年一度的重头戏,也是测震台网第一年做年度会商报告,困难重重,很大一部分力量都需要投入进去,人员有限,能力有限,如何组建参赛队伍,从而顺利完成任务,经过认真研究,决定由新秀参加,选派由台网中心刚入职2个月的邢康、预报室负责前兆预报的薛秀秀、洛阳地震台做远震编目的刘晓锋担任主力队员,当通知到每个人的时候,大家都对自己表示怀疑,纷纷表示,别耽误了局里的大事!紧张的准备开始了,邢康接到通知时正在外地休假,在休假期间就开始学习知识竞赛题,假期没过完就提前赶回单位,加入紧张的准备工作中;薛秀秀一边准备比赛,一边参加形变学科的会商报告编写工作。复赛陆续开始,别的赛场不断传来信息,今年的技能比赛有7级以上大震、双震、海域地震、台湾地震、国外地震,这些以前完全没有标过,另外还要求在半小时内完成100多个台站记录的地震正式编目,三名正式上场的队员都没有做过正式报编目。所在的济南赛区有实力强劲连续两届获得总决赛第二名的中国地震局台网中心代表队,有连续两届进入总决赛第三名的安徽和内蒙代表队,据说他们都派出了两界元老参加,还有博士、硕士,速报高手云集,而且在距离比赛前三个月就开始了封闭训练。由于跟别的省地震局机构职能不同,所以不可能放下手头工作,封闭三个月训练。队员都非常紧张,压力巨大,他们白天既要处理手头的其他工作,还要准备比赛,晚上经常背题到深夜。距比赛前一个星期,开始了第一次为期一周的封闭训练,大家练技能,做知识竞赛题,每天都熬夜到深夜12点,顶着巨大压力和高强度的训练,薛秀秀生病了,忍着身体的不适,她带病进入了赛场,努力坚持。
       功夫不负有心人,终于获得济南赛区第一名和总决赛三等奖的好成绩,所有人都感到非常意外。但是从整个过程中,队员们付出的努力,完全是超乎想象的,而且参赛队的背后还有强大的后援团提供的大力支持,局领导高度重视,局长王合领亲自带队参加北京总决赛,副局长王士华亲自编写决赛上的演讲稿,台网中心的同事们也想尽办法给予帮助。说实话,河南参赛队应该说实力不是很强,速报经验也不丰富,却是最有特色的一个团队,他们有着一股初生牛犊不怕虎的劲头,废寝忘食、刻苦训练,终于成为一匹黑马。这次比赛也充分展现出了河南省地震局的精神面貌和风采,得到了中国地震局领导的表扬和肯定。
       1月18日北京总决赛刚结束,1月21日1时13分青海门源发生6.4级地震。中国地震局监测预报司关于援助青海省地震现场应急工作的号召一发出,省地震局就积极响应,报名参加援助队伍。经过认真研究,决定派速报比赛的主力队员邢康参加援助行动,因为刚经过速报比赛的强化训练,从速报技能和编目技能上考虑,他应该能够胜任此项工作。身心俱疲的邢康接到任务后,立即出发,当天下午就赶到了青海省地震局,放下行李便开始了紧张的应急工作。6.4级大震发生后余震非常多,地震发生后前三天地震余震达到上千个,他废寝忘食,昼夜奋战,紧张地进行地震序列编报工作。在大家都在准备过年的时候,他仍然坚守在青海地震现场,直到工作结束,春节前两天才回到郑州。
       这次援助行动,由于邢康的出色表现,受到了中国地震局和青海省地震局的好评。这是省地震局第一次作为编目专业人员,支援外省地震应急工作,体现了台网中心综合工作能力和水平的提高,展现了台网中心青年人关键时刻冲得上去、扛得下来的无畏无惧、勇挑重任的精神。
       五、攻坚克难搞科研,创新驱动求发展

       任何工作都是孰能生巧,地震速报也是,由于河南是少震弱震省,需要速报级别的地震少,台网值班员经受锻炼的机会也少,一旦发生速报地震,高度紧张就容易出现失误。刚到台网中心看到速报现状,提出建立模拟速报系统,把地震速报工作做到常态学、常态训、常态用。贾漯昭承担了项目的研发工作,开始了刻苦攻关,记得在研发的过程中需要把广东的JOPENS进行深入的研究,然后进行端口对接,正好赶上广东省地震局举办这个系统的培训,学习的机会难能可贵,正当他准备启程的时候,孩子生病高烧了,他不忍放下生病的孩子,他在焦灼煎熬的纠结中,最终还是踏上了南去的列车,他为了工作,忍下了心中的不舍。经过一年多的苦心钻研,模拟演习系统终于完成,该系统在地震速报日常训练中、在地震演习中,在新进人员快速掌握速报基本技能中发挥了越来越大的作用,已经被多个省地震局广泛使用。
       2015年,按照震情会商机制改革要求,台网中心除了负责台网运行工作外,还要承担测震学科的会商工作,在没有任何经验和资料,没有任何培训的情况下,接手此项工作,困难重重,但是大家没有因为困难而退缩,一切从零开始,积极钻研新技术、新方法,向先进的省份学习,先后开展了震源机制解、精定位、视应力、波速比、震源新参数等数字学方法的研究工作,并将研究成果纳入周、月、年度会商中,为预测预报和震后趋势判定提供了依据。按照监测预报司的要求,开展了河南区域地壳模型研究工作,产出了《河南2015速度模型》,并经中国地震局验收通过,已经正式投入到河南台网的地震定位工作中,结束了河南地区一直以来依赖广东华南走时模型的历史,使地震定位更加准确。
        测震学科预报和测震台网运行是非常重要的两大块业务,对口中国地震局两个核心的业务主管部门预报部和台网部,每年有大量的专项工作和大量的培训工作,台网人员少、工作量大,有时候需要同时派人参加几个会议,台网只有7个人,最多的时候一周有5个人出差在外,没有出差的人有的连续值班48小时,出差的人赶回来还要值班,每天的工作都是紧张而忙碌。记得去年贾漯昭到北京参加新闻培训会议,期间还要到哈尔滨参加他负责的震情跟踪项目验收会,同时中国地震局一维速度项目验收等着他作为专家组成员要做项目汇报,几个月时间都没有在家里呆过,但他从来没有因为家事耽误过工作。
       正是他们这种对工作尽心尽力,刻苦钻研的精神,带动着周围的其他同事,在台网遇到困难的时候,大家才能够团结一心,努力工作,攻克了一个又一个的难关,取得了一个又一个的突破。
       六、功夫不负有心人,齐心协力谱新篇

       四年来,河南省监测预报能力不断提升。“一县一台”建设使硬件基础正在逐步提高;中心台站改革使仪器运行维护得到了进一步的加强;震情会商机制改革使会商质量有了明显提高;监测预报中心机构改革,使工作效率有了较大提高;成立了科技创新团队,科研能力不断提高,每年都有科研项目获得批准;预测预报队伍在不断壮大,高学历、高素质人才不断增加,人员结构逐渐年轻化、合理化;地震监测质量稳步提升,在全国观测质量评比中测震台网系统运行连续5年获得第一名,测震台网综合、速报、编目全部进入了前三名。速报竞赛首次进入全国总决赛获得三等奖。精神文明工作结出累累硕果,先后获得省直青年文明号和省直工人先锋号。
       这些成绩的取得,得益于改革创新的大胆探索,得益于各级领导的大力支持,得益于地震监测战线上所有同志的齐心协力,也得益于行业精神提供的强大精神动力支持。
       台网中心时刻以“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神为指导,认真把握其科学内涵,并在实践中对其具体化和延伸,形成了台网精神:“改革创新求发展,苦练技能敢争先,恪尽职守讲奉献,站岗放哨保平安”。台网精神是台网中心工作的真实写照,是对台网人,也是对地震预测研究中心全体同志爱岗敬业、团结协作优秀品质的高度概括,将在继续弘扬行业精神的基础上,不断锤炼台网精神,将其内化为思想自觉,外化为行动自觉,将其作为精神动力和思想引领。
       一路走来,其中有付出、有收获,有成绩、有不足。还需要保持清醒的头脑,速报能力还有待提高,编目水平还需要加强,预报工作才刚刚起步,还存在一些管理问题需要解决,有些工作还在探索阶段,新技术新方法还需要不断钻研和提高,还有很多设想等着我们去完成。
       在局党组的正确领导下,在各级领导的大力支持下,将继续发扬防震减灾行业精神,增强监测预报的主业意识,为事业发展夯实基础,不忘初心,牢记使命,在监测预报第一线为全省人民站好岗、放好哨,为河南省防震减灾事业贡献自己的力量。
相关链接
上一篇:科学探索 地震带区域
下一篇:在勤奋中坚持 在创新中蜕变