震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 权责清单 - 责任清单

[行政处罚]对未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚

时间:2018-09-10 08:56:23来源:
职权类别:行政处罚 
序号职权名称实施依据办理环节责任事项责任
处室
承诺时限法定时限
6对未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚1.《中华人民共和国防震减灾法》第八十七条  未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。
       2.《河南省实施〈地震安全性评价管理条例〉办法》(河南省政府120号令)第十四条  县级以上人民政府地震工作主管部门应当会同有关部门对必须进行地震安全性评价的建设工程进行检查,对不符合抗震设防要求的,应当向建设单位提出整改或者停工的建议。
立案1.立案责任:对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级部门交办等途径发现的违法行为线索,决定是否立案。省地震局震害防御处保留,属地管理为主  
调查2.调查责任:在调查或检查时,执法人员不得少于2人,并向当事人或有关人员出示证件,询问或检查应制作笔录;执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
审查3.审查责任:对案件的违法事实、收集的证据、办案的程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述申辩理由等进行审查,提出处理意见;对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
告知4.告知责任:在作出处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事由、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;当事人依法要求听证的,应组织听证。
决定5.决定责任:依法应当给予行政处罚的,制作盖有行政机关印章的行政处罚决定书,载明违法事实、证据、处罚种类和依据、权利救济途径等内容。
送达6.送达责任:行政处罚决定书在决定后七日内依照《民事诉讼法》的有关规定送达当事人。
执行7.执行责任:督促当事人履行生效的行政处罚决定,对逾期不履行的,依照《行政强制法》的规定执行。
 8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
服务电话:0371-68109837                  投诉机构:纪检监察审计处                       投诉电话:0371-68109653
受理地点:郑州市郑东新区正光路10号


图片1.png



河南省地震局行政处罚类事权实施流程图

相关链接
上一篇:[行政处罚]对地震安全性评价单位违法从事地震安全性评价工作的处罚
下一篇:最后一页