[行政检查]对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作以及地震动参数复核的监督检查 - 权力清单 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 权责清单 - 权力清单

[行政检查]对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作以及地震动参数复核的监督检查

时间:2017-04-13 15:06:28来源:

 
实施机构 河南省地震局、震害防御处
实施依据   1.《中华人民共和国防震减灾法》第七十六条 县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

  2.《地震安全性评价管理条例》(中华人民共和国国务院令第323号)第二十二条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。

  3.《河南省防震减灾条例》第二十六条 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内以地震动参数、地震烈度表述的抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。

  第二十八条 第二款对不符合抗震设防要求的建设工程,地震工作主管部门应当向建设单位提出纠正意见,并抄送同级有关项目审批部门,项目审批部门应当依法予以纠正。

  第五十八条 县级以上人民政府地震工作主管部门应当加强对建设工程抗震设防要求、地震安全性评价、地震动参数复核的监督管理。

  4.《河南省实施<地震安全性评价管理条例>办法》(河南省人民政府第120号令)第四条 第一款 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内的地震安全性评价和抗震设防要求的监督管理工作。
备注 属地管理为主

相关链接
上一篇:[行政检查]对防震减灾知识宣传教育、地震应急救援演练工作和防震减灾科普教育基地建设、地震应急救援工作、灾后过渡性安置和恢复重建、农村住宅抗震设防情况的监督检查
下一篇:[行政处罚]对未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚