震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

河南省地震局地震预测研究中心开展 2018年第三期知识竞赛及岗位技能比武

时间:2018-09-28 09:13:16来源:吴亚锋 0 人赞
【字号:

IMG_20180906_153726.jpg


为进一步做好综合值班和地震应急数据产出工作,提高地震速报、远震编目和前兆数据管理能力,以及震后应急水平,地震预测研究中心于9月6日在台网中心组织开展了2018年第三期知识竞赛及岗位技能比武活动(以下简称比武)。

本次比武由台网中心、前兆研究室、综合预报室参与日常值班的同志参加。比赛内容包括地震速报、远震技能、前兆知识,以及地震新参数产出和震后趋势会商报告等。比赛开始前,工作组组长宣读了竞赛项目、要求和规则。比武第一阶段是前兆考核环节,该环节糅合了数据处理入库和前兆数据库故障处理,每人随机抽到不同的问题,上机操作,当场提交。第二个比赛项目是远震编目,挑选了2018年8月29日马里亚纳群岛6.3级远震,参赛人员根据远震分析流程对其标注震相,生成最终报告。第三部分是地震速报比赛,以我局自主研发的速报模拟软件为基础,随机抽取三个地震事件,不定时触发,参赛人员听到报警后方可开展速报,在规定的时间之内完成速报并且按照规范编辑发送地震快报、值班信息、短信,填写速报卡。最后进行的是地震新参数产出和震后趋势会商报告环节,新参数产出环节挑选了2018年7月10日河南固始3.5级地震,震后趋势会商报告环节要求每人选择不同的省内3.0级以上地震,震情跟踪组人员根据地震三要素信息产出会商报告和PPT。整个比赛紧张而有序,历时3个多小时圆满完成了全部竞赛项目。

比赛结束后工作组严格按照中国地震局相关规范和评比要求,依据工作方案,认真讨论评分细则,最终评选出获一、二、三等奖。

通过此次速报竞赛,进一步激发了分析预报人员树立靠岗位锻炼、靠素质立身、靠实绩进步的思想,提高了分析预报人员的震情意识、责任意识和进取意识,增强了专业能力和创新能力,形成了爱岗敬业、干事创业的良好局面。

(吴亚锋)

相关链接
上一篇:河南省地震局举办 地震预警与烈度速报原理及应用专题讲座
下一篇:河南省地震局组织开展 “弘扬焦裕禄精神 争做出彩地震人” 微党课竞赛活动