震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

河南省地震局地震预测研究中心开展2017年第四期知识竞赛及岗位技能比赛

时间:2017-12-06 13:54:21来源:地震预测中心 0 人赞
【字号:

QQ截图11.png

为进一步做好综合值班工作,提高地震速报、远震编目能力和前兆数据管理能力水平,按照河南省地震局2017年重点工作要求,地震预测研究中心于11月17日组织开展了2017年第四期知识竞赛及岗位技能比赛活动。

为了引起大家对日常综合值班和远震值班工作细节的重视,本次比赛提高了远震和前兆知识竞赛部分的难度系数。在比赛之前,工作组人员历时两天,细致地商讨和总结了日常工作和值班时常碰到的问题,仪器调试人员前期认真统计参赛人员,积极准备和调试设备,更新速报发送模板,确保岗位技能比赛活动顺利进行。

11月17日下午两点,比赛正式拉开帷幕。第一阶段是地震速报比赛,以我局自主研发的速报模拟软件为基础,指挥员随机抽取三个地震事件,不定时触发,参赛人员听到报警后方可开展速报,在规定的时间之内完成速报,按照规范编辑发送地震快报、值班信息、短信,填写速报卡。在远震编目竞赛阶段,挑选了2017年11月3日的台湾4.7级远震,参赛人员根据远震分析流程对其标注震相,生成最终报告。最后考核的内容是前兆部分,准备了日常工作和值班时常碰到的几个问题,参赛人员现场答题,当场提交。

比赛结束后,工作组严格按照中国地震局规范和评比要求,认真讨论评分细则,经过反复核对,最终评选出获一、二、三等奖。通过此次速报竞赛,发掘出了平时工作中忽略的问题,进一步激发了分析预报人员树立靠岗位锻炼、靠素质立身、靠实绩进步的思想,提高了分析预报人员的震情意识、角色意识和进取意识,增强了专业能力和创新能力,形成了爱岗敬业、干事创业的良好局面。

                                                                                                                                                                                                 (吴亚锋)

 

相关链接
上一篇:河南省地震局专家组对兰考豫11井水温异常进行核实
下一篇:豫北中心地震台举办2017年离退休老干部活动