漯河市“十三五”防震减灾规划 - 规划计划 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 规划计划

漯河市“十三五”防震减灾规划

时间:2017-06-20 15:05:54来源:漯河市地震局
防震减灾是社会主义生态文明建设的重要组成部分,是国家公共安全的重要内容,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展全局。为加快推进我市防震减灾事业的科学发展,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》、《国家防震减灾规划(2006--2020年)》、《中国地震局“十三五”发展规划编制指南》、《河南省“十三五”防震减灾规划》,制定本规划。规划期为2016至2020年。
       一、发展环境
       我市位于河淮地震带的中部,抗震设防烈度大部分为6度,个别乡镇为7度。经过我市辖区较大的断裂有商水断裂、侯集-孟庙断裂、鲁山-漯河断裂;2007年6月25日孟庙附近发生ML2.8级地震,2009年8月25日黑龙潭乡半截塔村附近发ML3.0级地震;2011年我市曾被国家列入鲁豫皖交界可能发生破坏性地震值得注意地区;河南省作为我国地震灾害比较严重的省份,历史上曾发生过6次6级以上破坏性地震,对我市影响最大的是1524年2月4日发生在许昌附近的6级地震。近年来,在市委市政府的高度重视和省地震局的正确指导下,我市防震减灾工作逐步规范,取得了长足发展。
       (一)发展现状
       1. 建立健全各级防震减灾组织指挥机构。2003年成立漯河市防震抗震指挥部,2008年以后,各县区政府也先后成立了防震抗震指挥部。发生地震灾害事件后,各级防震抗震指挥部即转为抗震救灾指挥部。
       2.地震监测能力
       购置了流动监测仪和电磁波观测设备;舞阳地震台地形变(竖直摆钻孔倾斜)项目和临颍地震台地下流体观测项目建设稳步推进,预计2017年投入使用;漯河市地震监测台站可行性研究报告已获市发改委批复,勘选报告已上报省地震局,施工图设计正在编制中;组建了覆盖全市每个行政村的“三网一员”体系;对出现的地震宏观异常能够及时调查落实,按时上报省地震局。
       3.震害防御能力
       2011年起,按照市政府第71次常务会议要求,将抗震设防要求的审定意见纳入市行政服务大厅项目联审联办管理程序,保证了新建、改建、扩建项目按照现行国家标准执行;防震减灾宣传工作不断加强,广大民众的防震减灾意识和抗震避险能力日益提升;全市已建成省级科普教育基地1个、省级防震减灾科普示范学校5所、市级科普教育基地3个,市级防震减灾科普示范学校17所。
       4.地震应急与救援能力
       按照上级要求,及时修订完善《漯河市地震应急预案》,明确各部门在地震应急工作中的职责;应急装备不断完善,应急救援队伍初具规模;建成市级应急避难场所1个,县区级应急避难场所5个。
       (三)主要问题
       我市防震减灾工作主要问题是:
       1.地震监测手段和地震预报能力缺乏。目前,我市为全省唯一没有地震监测台站在运行的省辖市,缺乏连续监测资料,不具备基本的地震预报条件;专业技术人员缺乏,对观测数据分析能力不足。
       2.城乡整体抗震防御能力有待提高。依据不同时期的地震区划图和抗震设计规范建造的房屋及基础设施,抗震能力差异明显;农村建房基本处于无设计、无监理状况,建筑物抗震性能整体较差。
       3.地震应急救援能力薄弱。地震应急体系不健全,缺少地震应急指挥技术系统;市、县之间以及政府各部门之间的震灾救援联动机制有待完善;缺乏地震现场指挥通讯、地震灾害调查评估等相关装备和设施;应急避难场所数量不足,与国家规范标准存在很大差距;防震减灾科普知识宣传普及率不高,对边远乡村的防震减灾宣传缺乏。
       (四)需求分析
       1.政府的防震减灾需求:“十三五”时期是我市坚持“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以保障和改善民生为出发点和落脚点,全面建成小康社会的关键时期。防震减灾作为公共安全体系的重要组成部分,具有十分重要的保障作用。
       2.经济社会发展的迫切需求:城市化进程和重大工程建设不断加快,社会财富日益积累,经济社会的地震易损度随之不断增加。发展防震减灾事业,全面提升漯河防御地震灾害能力,是我市经济社会发展的迫切需求。
       3.公众的防震减灾需求:随着全面建设小康社会进程逐年加快,人民群众生活水平逐步提高,公众对地震信息的获取以及自身应对地震灾害能力提高的愿望日益迫切,对政府高效应对地震灾害的期望值日益增强。公众防震减灾意识和能力不断提升是社会和谐稳定的需要。
       二、指导思想
       全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省委、省政府关于加快中原崛起河南振兴的总体目标,紧紧围绕市委、市政府“四个全面” 战略布局和确保如期全面建成小康社会,努力在新一轮改革发展大潮中继续走在全省前列的指导思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持预防为主、防御与救助相结合的方针,坚持最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,坚持防震减灾和经济社会融合发展的道路,不断完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,努力提高防震减灾社会管理和公共服务水平,为我市全面建成小康社会提供优质地震安全服务和保障。
       三、发展目标
       (一)地震监测预报能力
       能够获取辖区内连续有效的地震观测资料,组织开展年中、年度、紧急和临时震情会商;积极组织地震技术人员开展地震预报探索;台网监测能力达到全市范围ML2.0以上,定位精度优于5千米;建成覆盖全市各县区的地震烈度速报与预警系统。
       (二)震害防御能力
       查明市区地质构造背景,为我市城乡规划、国土利用、城镇建设及重大工程建设提供科学依据;重大建设工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程全部达到抗震设防要求,遭遇相当于我市地震基本烈度的地震时,不形成严重破坏,不引发严重次生灾害;一般新建、改建、扩建工程全部达到地震动参数区划图确定的抗震设防要求;农村民居和村镇公用设施采取有效抗震措施的比重不断提高,在遭遇相当于我市地震基本烈度的地震时不被严重破坏。
       (三)地震应急处置能力
       建设和逐步完善全市地震应急指挥系统;收到符合启动地震应急预案级别的地震速报信息后,30分钟内启动地震应急预案,1小时内现场工作队开赴现场,2小时内上报初步了解的灾情;震后迅速组织救援队伍开展救援、救治工作;协助国家和省地震局专家组,完成灾区初步范围和人员搜救重点区域的确定以及灾情动态预评估和现场灾情报告等工作。
       四、主要任务
       提升地震监测预报能力完成舞阳地震台地形变(竖直摆钻孔倾斜)项目、临颍地震台地下流体观测项目和漯河市地震监测台站的建设;完成我市地震台网中心建设,实现与省局的同步震情会商;争取项目和资金,力争实现郾城区、源汇区、召陵区地震烈度速报与预警系统全覆盖;加强地震群测群防工作体系建设,进一步完善全市宏观观测网络。
       提升震害防御能力按照《中华人民共和国防震减灾法》的要求,加强地震行政执法和监督执法,新建、改建、扩建的各类建筑工程,全部达到科学合理的抗震设防要求;积极开展城市建筑物抗震性能普查工作以及地震活动断层探测工作,实现区域内地上明白地下清楚;进一步加强防震减灾科普知识宣传,科普宣传“进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”,不断增强公众的防震减灾意识和自救互救能力;加强防震减灾科普示范学校和科普教育基地的建设,力争“十三五”期间再建设1个省级科普教育基地、3个市级科普教育基地,创建5所省级防震减灾科普示范学校、15所市级防震减灾科普示范学校。
       提升应急救援能力完善地震应急预案体系,完善备案和督查制度,加强市县两级抗震救灾指挥部及其办公室建设,完善工作制度,明确工作程序,确保一旦发生破坏行地震能够迅速按照《漯河市地震应急预案》要求开展工作;充实和加强应急救援队伍,完善地震应急培训制度,大力开展企业、学校、社区等地震应急演练,充分发挥武警、公安、消防、民兵预备役等多种应急救援力量在地震应急救援中的作用,鼓励、引导地震救援志愿者等民间救援力量的发展;加快应急避难场所建设,力争“十三五”期间建成Ⅱ类应急避难场所1个,Ⅲ类应急避难场所2个;积极推进市级地震应急指挥中心建设,完善漯河市地震应急指挥系统,实现和省地震局应急指挥平台的联网,全面提高地震灾害的应急反应和处置能力。
       五、重点项目
       (一)漯河市地震监测台站建设
       1.建设目标
       发生地震时,为迅速确定地震三要素提供准确的科学依据;通过对监测数据资料的分析研判,形成一定时期的地震趋势会商报告;通过一定时期的连续监测,对获取的监测数据资料进行分析,获取区域内场地响应特性,为区域内重点项目建设的抗震设计提供基础资料。
       2.建设内容
       (1)供配电系统;防雷装置;通讯网络;安防系统;中心机房建设及机房的智能化管理系统。
       (2)宽频带地震计;竖直摆钻孔倾斜仪;强震动加速度仪;气象三要素监测设备。
       (二)地震应急指挥中心建设
       1.建设目标
       地震发生后,应急指挥中心,是各级领导和专家获取地震信息、接受上级指令、安排部署抗震救灾各项工作的重要指挥决策场所;日常应急演练时,作为指挥调度中心,协调指挥参演人员实施各种地震救灾行动,检验和改进应急救援措施。
       2.建设内容
       漯河市地震应急指挥中心建设内容主要包括视频会议系统、显示系统、中控及音响系统。
       (三)地震台网中心建设
       1.建设目标
       漯河市地震监测台网中心,对全市各个地震监测台站远程管理,在统一的基础平台上实现信息共享、高效运行,完成数据采集、处理、存储、管理、报送和震情会商等任务。
       2.建设内容
       漯河市地震监测台网中心建设内容包括数字地震台网、地震台网会议室和值班中心三个部分。
      (四)“一县一台”项目建设
       1.建设目标
       舞阳地震台地形变(竖直摆钻孔倾斜)项目和临颍地震台地下流体观测项目的建设,将进一步完善监测手段,优化我市地震监测台网布局。
       2.建设内容
       舞阳地震台地形变(竖直摆钻孔倾斜)项目位于舞阳县气象局院内,占地40平方米左右;临颍地震台地下流体观测项目位于临颖县科技局院内,占地40平方米左右。
       (五)地震活动断层探测
       1.建设目标
       开展市区地震活动断层探测,探明市区及其附近通过的断层数量和基本性质,对活动断层进行地震危害性评价,建立城市活断层探测与地震危险性评价地理信息数据库,为国土利用规划、城乡规划、环境保护规划等提供地震安全基础数据。
       2.建设内容
       (1)对漯河市区开展城市活动断层测试及地震危险性评价。
       (2)建成全市地震构造数据库管理系统,实现数据信息的查询、服务与维护。
       (六)防震减灾科普教育基地建设
       1.建设目标
       防震减灾科普教育基地,作为地震知识宣传普及的固定阵地,借助现代科学技术,让参观者在参与和互动中了解地震成因和防震抗震方法,掌握应急避险和自救互救的基本技能。
       2.建设内容
       新建1个省级科普教育基地、3个市级科普教育基地,创建5所省级防震减灾科普示范学校、15所市级防震减灾科普示范学校。
       (七)地震应急避难场所建设
       1.建设目标
       地震灾害发生后一段时期内,为公众提供躲避由地震灾害带来的直接或间接伤害的场所,保证公众基本生活需要;地震应急避难场所建设是政府城市危机管理意识、方法和能力的集中体现。
       2.建设内容
       建成Ⅱ类应急避难场所1个,Ⅲ类应急避难场所2个。
       六、保障措施
       (一)加强组织领导
       防震减灾工作是一项复杂的系统工程,是全社会的共同责任,各级政府要加强对防震减灾工作的组织领导,地震主管部门和住房与城乡建设、民政、卫生、公安以及其他有关部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作;全面落实防震减灾工作责任制,坚持把防震减灾工作作为政府年度目标考核内容,建立和完善目标管理体系。
       (二)完善投入机制
       贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《河南省防震减灾条例》,将防震减灾工作经费列入各级财政预算,建立与经济社会发展水平相适应的财政投入机制;逐步探索建立政府财政投入、社会捐赠、灾害保险相结合的救灾和恢复重建投入机制。
       (三)优化人才结构
       我市防震减灾工作机构成立相对较晚,人员编制少,专业技术人员缺乏,随着市属地震监测台站、台网中心、应急指挥中心以及舞阳县临颍县监测台站等的投入运行,现有工作人员数量和业务能力已经不能满足工作需要。为了确保地震工作的顺利开展,一是要采取送出去请进来等多种业务培训方式,不断提高现有工作人员的业务素质,二是面向全社会公开引进部分高素质专业技术人才,调整和优化人员结构,逐步培养造就一支适应我市防震减灾工作需要的地震工作队伍。
 
 
 
 
 
 
相关链接
上一篇:南阳市“十三五”防震减灾规划
下一篇:驻马店市“十三五”防震减灾规划