安阳市“十三五”防震减灾规划 - 规划计划 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 规划计划

安阳市“十三五”防震减灾规划

时间:2017-06-02 14:32:00来源:安阳市地震局
防震减灾是社会主义生态文明建设的重要组成部分,是国家公共安全的重要内容。为全面提升我市防震减灾综合能力,保护人民群众生命财产安全,保障经济社会发展,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《国家防震减灾规划(2006—2020年)》、《河南省防震减灾条例》和《河南省“十三五”防震减灾规划》,制定本规划。
  一、发展环境
  我市地处太行山前断裂带,存在发生破坏性地震的地质构造背景,历史上我市及周边地区发生过多次6级以上地震,震害严重。“十二五”期间,在省地震局的指导下,市委、市政府高度重视,各级各部门紧密配合、高效联动,有序开展防震减灾工作,取得了显著成效。
  (一)主要进展
  1.地震监测预报方面
  已建成由4个专业地震观测台、3个强震台、80个宏观测报点组成的地震监测网络体系,地震监测能力达到ML2.0级,10分钟内能够完成地震速报,震中定位精度达5-10公里。建立地震信息中心,实现网上报数与会商,地震趋势研究水平全省领先。
  2.震害防御方面
  完成我市城区活断层探测工作,探测面积为1024平方公里,为城乡建设、国民经济发展规划提供了可靠依据;我市建设工程抗震设防要求管理工作纳入基本建设管理程序和“联审联批”程序。农村民居地震安全工程进一步推进,建立了62个农村民居地震安全服务站。创建国家级、省级防震减灾科普教育基地各1个。创建省级防震减灾科普示范学校23所,市级防震减灾科普示范学校51所。创建1个国家级、2个省级和6个市级地震安全示范社区。形成了多部门联动、按计划实施、分级分步推进的防震减灾宣传教育长效机制。
  3.应急救援方面
  完善了防震减灾应急指挥技术系统,建立了信息网络基础平台、视频会议系统、多媒体系统、防震减灾综合服务系统、地震现场移动应急平台系统等,并与省地震应急指挥技术中心互联互通。各县(市、区)政府及有关部门编制了地震应急预案。成立了市地震灾害紧急救援队,组建了551支地震志愿者队伍;建成1个国家I类标准地震应急避难场所;组织开展了多部门参与大型综合演练,有效提高了全市地震应急救援能力。
  (二)存在问题
  “十二五”期间全市防震减灾工作取得了长足进展,但是,面对新形势、新任务,全市防震减灾事业发展中还有一些亟待解决的问题:
    1.防震减灾工作管理和投入机制尚不健全。还未完全建立起统筹协调、稳定投入的保障机制。
    2.地震监测预报能力有待提升。台网密度偏低、手段单一,地震速报和预警服务尚属空白。
    3.城乡整体抗震防御能力依然薄弱。农村民居抗震设防工作有待加强,防震减灾治理体系制度化、规范化、程序化尚需完善。
    4.应急救援能力有待提高。部门间应急联动合力有待增强,专业应急救援队伍实战能力需要锤炼。
    5.防震减灾宣传工作仍需加强。防震减灾知识宣传还不够深入,全社会的防震减灾意识和避险自救能力有待增强和提高。
  (三)需求分析
  “十三五”时期是我市实施京津冀协同发展战略,推进四化同步科学发展,着力优化经济结构、转换发展动力,着力保障和改善民生,努力建设区域性中心强市和全面建设小康社会的关键时期。防震减灾作为公共安全体系的重要组成部分,具有十分重要的保障作用。我市属于全国地震重点监视防御区,全市都处于7度以上地震高烈度地区,防震减灾工作任务重、责任 大。近年来,社会经济高速发展,我市大型基础设施、工矿企业、部分农村民居及城市老旧建筑存在潜在地震灾害风险,地震安全需求迫切。防震减灾工作面临新的巨大挑战。
  二、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕建设区域性中心强市的总目标,坚持预防为主、防御与救助相结合的方针,坚持最大限度减轻地震灾害损失的宗旨,坚持防震减灾和经济社会融合发展的道路,综合施策、精准发力,进一步健全完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,切实提高防震减灾社会管理和公共服务水平,为我市全面建成小康社会提供地震安全服务和保障。
  三、发展目标
    到2020年,我市各县(市、区)基本具备综合抗御6.0级左右(相当于当地基本烈度)地震的能力,防震减灾总体能力达到省内先进水平。
  (一)建立地震烈度速报和地震预警系统;地震监测能力达到ML2.0级以上,定位精度优于5公里。
  (二)完成城区地震活断层探测工作的县(市)达到50%以上;农居地震安全工程有较大进展,农民建设抗震房屋意识和新建住房抗震能力显著提高。
  (三)地震应急指挥系统不断完善,地震灾情获取能力显著提升。
  (四)防震减灾知识社会普及率显著提高,公众基本具备自救互救能力。
  四、主要任务
  (一)提升地震速报预警与地震监测预报能力
  建设地震烈度速报与预警系统,组建涵盖社会公众、生命线工程及可能发生严重次生灾害工程的地震预警网络。推进地震观测台建设,优化地震观测台网布局,充分发挥群测群防在地震短临预报中的作用,加强震情监视跟踪和分析研判工作,为有减灾实效的地震预报提供基础保障。
  (二)提升城乡抗震设防能力
  推广应用我市活断层探测成果,实现活断层探测数据信息的查询、服务与维护。全面落实《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)确定的抗震设防要求。加大防震减灾知识宣传,创建防震减灾示范城市、示范县、示范社区和示范企业,提升全民防震减灾综合素质。
  (三)提升地震应急救援能力
  进一步推进各级应急指挥机构建设,完善应急准备、灾情收集、快速响应、灾情震情信息发布等工作,提升应急指挥系统的机动指挥能力、灾情判断能力、应急对策生成能力、应急通讯能力。加强地震应急救援培训工作,提高应急救援队伍的专业化、规范化、标准化水平,完善地震应急救援装备。
  (四)推进防震减灾法律制度体系建设
  制定防震减灾责任清单,明确各级政府及有关部门防震减灾职责,建立完善常态化、制度化的防震减灾工作机制,夯实防震减灾工作基础。
  (五)推进公共服务体系建设
  提供活断层分布、地震重点监视防御区、地震区划图、地震安全性评价、震害预测等地震风险与应急准备信息服务。提供地震预警、地震烈度速报、紧急处置等预警信息服务。建立健全覆盖城乡的防震减灾公共服务网络,提高公共服务效能。
  (六)强化信息化支撑水平
  升级改造信息基础设施,加强大数据、移动互联网等信息新技术与防震减灾业务的融合和应用,加强信息化在数据共享、各级相关部门互联互通、协同服务的应用,提高防震减灾信息公共服务水平。
  五、重点项目
  (一)地震烈度速报预警与地震监测能力建设工程
  1.地震监测台网优化提升项目。建成内黄县地震台、安阳县地震台,基本形成多学科、多手段的地震综合观测系统。
  2.地震烈度速报与预警台网建设项目。新建、改建基准台4个,基本台10个,一般站39个;建设1个市级数据汇聚点。
  (二)地震构造探查工程
  重点推进内黄县、林州市开展城区地震活断层探测工作,探明断层数量及其基本性质,完善我市活断层探测资料,为城区规划、土地使用提供抗震设防技术保障。
  (三)全民防震减灾素质提升示范工程
  1.推进市防震减灾科普教育基地升级改造建设,宣教方式从静态变为动静结合。
  2.推进国家级、省级防震减灾示范城市、示范县、示范企业创建,至少创建成1个省级防震减灾示范县,各县(市、区)至少创建成省级防震减灾示范社区、示范企业各1个。
  3.依据《河南省防震减灾科普示范学校创建标准》,推进防震减灾科普示范学校的达标创建,达标率50%以上。加大示范学校校长和骨干教师防震减灾知识的培训,实现培训覆盖率100%。
  4.健全完善防震减灾宣传教育长效机制,创新方式,拓展渠道,加强宣讲队伍建设,突出社会力量作用发挥,切实增强宣教实效。
  (四)农村民居地震安全工程
  加大监督检查力度,强化农居地震安全工程管理,积极争取上级专项资金,统筹新农村建设、农村危旧房改造等涉农项目,在建房补助、税费减免、银行贷款等方面探索制定扶持政策,引导鼓励农民建设抗震房屋。
  (五)地震应急救援体系建设工程
  1.完善市防震减灾指挥技术系统,实现省、市、县(市、区)互联互通。
  2.加强地震应急救援队伍建设,提高市专业应急救援队伍的装备和培训水平。
  3.各县(市)城区至少建设1个Ⅱ类地震应急避难场所,做好全市各类应急避难场所的建设维护,按照平战结合原则最大限度发挥作用,提高我市抗御灾害能力。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导
  防震减灾工作是一项复杂的系统工程,各县(市、区)政府要提高认识、加强领导,全面落实防震减灾工作责任,把防震减灾工作纳入政府年度目标考核体系。地震工作主管部门和有关单位要按照职责分工,各司其职、密切配合,合力做好防震减灾工作,确保规划目标完成,主要任务落实,重大项目实施。
  (二)强化法制保障
  加强对贯彻执行防震减灾法律法规情况的监督检查。各县(市、区)政府要定期向人大汇报防震减灾法律法规的执行情况,政府法制部门要会同地震部门对防震减灾领域政府规范性文件的执行情况进行监督检查。
  (三)健全投入机制
  全面贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》与《河南省防震减灾条例》,将防震减灾工作经费列入政府财政预算,加大投入力度,建立与经济社会发展水平相适应的防震减灾投入保障机制。
  (四)强化人才支撑
  坚定不移地实施人才强业战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新,制定完善科学合理有效的人才政策,重点培养职业化的核心管理人才、高素质的业务骨干和高层次的科技领军人物,为防震减灾事业发展提供有力的智力支持。
  (五)做好规划评估
  健全规划实施情况监督评估机制,对政策措施落实情况、规划目标完成情况、重大项目建设进度等进行适时监督检查,开展规划阶段评估,及时发现和解决规划实施中的问题,发挥规划的引领约束作用,推动规划目标任务的全面完成。
相关链接
上一篇:郑州市“十三五”防震减灾规划
下一篇:平顶山市“十三五”防震减灾规划