震情
速递
当前位置:首页 - 地震科普 - 科普作品

地震来了怎么办

时间:2016-10-14 14:24:59来源:
       在地震预报还没过关的情况下,提高社会公众的防震避震意识和技能,是有效减轻地震灾害的重要措施。《地震来了怎么办》科教片,采用直观生动的现场画面,群众参与演示,专家点评的方式,把防震减灾知识通过图像、声音、视频等多媒体手段,直接展示给社会大众,以百姓防震减灾意识的现状来获得百姓的认同,促进社会公众认知的提高。
 
       该科教片公分八个场景,分别从多层住宅、高层住宅、车内、公共场所、学校、办公室、室外等不同的角度和场景,为社会大众讲述了科学的防震避震知识。此片涵盖了生活中的常见场景,以及地震来了后怎样防震避震、应急装备的准备、应急避难场所生活设施的使用等有关知识。
 
       该片内容丰富,针对性、实用性强,体现了以人为本、科学减灾的理念,对于在全社会普及防震减灾知识,提高社会公众的防震避险能力具有重要意义。该片在去年和今年防灾减灾日期间,分别在河南电视台公共频道、民生频道和郑州电视台教育频道播出,并刻制5万张光盘发给社区、学校播放,取得了很好的科普效果,收到广泛好评。

相关链接
上一篇:2010年地震活动及灾害画册
下一篇:防震减灾规划(2016—2020年)