震情
速递
当前位置:首页 - 地震科普 - 科普基地

防震减灾科普教育基地---郑州市长江东路小学地震科普基地

时间:2017-05-25 16:07:54来源:
二七区长江东路小学2005年建校,总建筑面积11270平方米,教学规模31个教学班,现有6个年级2160名学生就读,是二七区的窗口性示范学校 。我校硬件设施一流,所有建筑为框架结构,装有避震带,抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为7度。学校投入资金100余万元,建成31个多媒体教室,科学仪器室、实验室按国家一类标准配备各类仪器设备,实验可容纳12组以上。
       2010年,与二七区科技局共同投入30万元建成120平方米科技活动室一座。2013年,并且积极协调郑州市地震局、二七区科技局投入400万元,建成郑州市唯一一座“校园防震减灾科普教育展览馆”,面积500平方米,可同时容纳200人参观。
       学校设有地震科普宣传栏2块,学生自办地震科普手抄报栏1000余份,图书馆藏有2000余册地震科普图书,学校网站开辟了地震科普宣传专栏专版。学校制定切实可行的年度计划,落实2名教师为科普指导老师,定期、不断地开展学习、参观和实践活动。
我校的防震减灾科普展馆于2014年5月1日投入使用,于5月12日首个全国防灾减灾日,即汶川大地震六周年的时候正式对外免费开放。
       每周开放三天,逢周三、周六、周日和节假日全天开放,并于“4.22世界地球日”、防灾减灾宣传周、“5.12防灾减灾日”、“7.28唐山地震纪念日”等日子开展专场防震减灾宣传活动,每年对外开放169天。
虽然时间短,但已接待师生、机关单位、市民共2680人。另外还通过多种渠道推广地震科普展馆,包括通过媒体、论坛、QQ群等渠道。
  目前,科普展馆已成为我市一个固定的防震减灾宣传教育场所,前来参观学习的人不断增多,对市民群众掌握防震避震知识起着重要的作用。

\
 
相关链接
上一篇:防震减灾科普教育基地---登封市防震减灾科普教育基地
下一篇:防震减灾科普教育基地---郑州市中小学生校外教育基地新郑园区