防震减灾科普教育基地---张衡博物馆 - 科普基地 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 地震科普 - 科普基地

防震减灾科普教育基地---张衡博物馆

时间:2016-10-14 16:58:30来源:
        南阳市张衡博物馆是依托张衡墓而建立的专题性博物馆,是全世界唯一的一座以纪念张衡为主题的博物馆,这是张衡博物馆作为国家防震减灾教育基地不可替代的优势。

        地震宣传工作以“积极、谨慎、科学、有效”为基本原则,一直以来,为防止公众误解,引起地震谣传,地震宣传总是借各种特殊日期来开展,不敢大张旗鼓地进行,而张衡博物馆以张衡为主题,就可以使公众在参观参观拜谒的同时接受防震减灾知识教育,“润物细无声”,在大家追思张衡光辉伟大的一生时,就自然会注意到张衡所发明的地动仪,就会把注意力转到地震方面,从而接受防震减灾各方面知识的浸润。

        张衡博物馆用于科普宣传及展示科普内容的场所有三处:大拜殿(400平方米),主东西廊坊(各260平方米),常年进行《张衡生平介绍》、《地震科普常识》等展览,为加强宣传力度,与南阳独山地下水监测井、南阳地震台结合,进行防震减灾知识宣传。同时为扩大宣传面,与张衡高中、张衡小学等学校建立了长期稳定的联系,辟为学校的第二课堂,常年免费向学生开放,取得了较好的社会效果。

        历年来,张衡博物馆得到了地方各级领导的高度重视,被命名为“河南省中小学德育基地”、“全省爱国主义教育示范基地”、“南阳市防震减灾宣传教育基地”、“青少年天文科普教育基地”等,这些基地可以作为张衡博物馆防震减灾科普宣传的有效载体,为确保达到基地最佳的宣传效果提供了保证。而张衡博物馆自身的建设也不断发展完善着博物馆的宣教事业,目前馆内配备了完善的展览设施和器材,并制作了相关书籍、展板、图片、VCD等宣传材料,培养起一支素质过硬的讲解员队伍,保证了博物馆的科普宣传质量。

        张衡博物馆的总体规划,是在不少专家、学者多次论证的基础上,由河南省古代建筑研究所设计完成的。 其续建工程规划占地约23000平方米,主要建筑有门楼、综合展厅、古天文馆、模拟地震馆、碑刻长廊、综合展厅等。其中模拟地震馆计划陈列我国地震历史资料、地震监测仪器和宣传普及防震知识内容;将观众席设计为可动性设施,使观众坐其上,能亲身体验到各级地震震况,并伴有地声、地光、异常气味等地震所发生的自然奇异现象。碑刻长廊内收集镌刻古今名人咏句。她的完成将使张衡博物馆成为弘扬民族优秀文化,普及科学知识,向广大群众进行防震减灾知识教育的良好场所。而我们要将防震减灾科普宣传和先进的科技手段结合,把高深的问题通俗化、大众化,充分利用现今强大的科技优势和网络资源,面向全国开展以张衡的科学发明为核心,涉及地震、机械、天文、文学等内容的多方面科普知识,采用先进的声、光、电子模拟系统进行科普演示,采用多种形式宣传普及防震减灾知识和张衡的科学研究精神,以此来增强群众的防震减灾意识。

        张衡博物馆被辟为国家防震减灾科普教育基地,更好地促进其地震宣传教育工作的开展。在今后的防震减灾宣传教育活动中,我们将坚持保护与发展相结合,进一步发挥张衡博物馆在防震减灾、促进可持续发展等方面的重要作用。我们相信在中国地震局、省地震局的大力支持和领导下,张衡博物馆的防震减灾科普教育工作必将得到进一步提高,更大地发挥其宣传教育作用,为我国的防震减灾事业做出更大的贡献。

 
\

\
 
相关链接
上一篇:防震减灾科普教育基地---濮阳市防震减灾科普教育基地
下一篇:防震减灾科普教育基地---洛阳市民防馆