震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 防震减灾省情
防震减灾省情

河南省是地震灾害较为严重的省份之一。主要特点是:

地质构造复杂。域内分布着太行山前断裂带、聊兰断裂带、华北断块南缘断裂带、秦岭北麓断裂带(东段)等一系列活动构造带,具有发生6级以上地震的构造背景。年均发生M2.0级以上地震约11次,有历史记载以来,曾发生过5级以上地震30次、6级以上地震7次。根据第五代《中国地震动参数区划图》显示,全省国土面积均处于6度以上抗震设防区,7度、8度区面积分别约占全省国土面积的43.7%、6.5%。18个省辖市政府所在城市中有11个位于7度区、3个位于8度区。

周边强震频发。河南周边多次发生7级以上强震,给河南造成的损失远远大于本省地震。造成河南死亡人数最多和烈度最高的地震均来自邻省。1556年陕西华县8¼级地震,造成河南约1万人死亡;1830年河北磁县7.5级地震在我省境内形成约4000多平方公里的7度区,200多平方公里的9度区。

地震成灾风险大。河南是一个农业大省、人口大省,部分建设工程抗震性能差,农村房屋基本不设防,小震致灾、中震大灾、大震巨灾隐患大。如2000年内乡县4.2级地震就造成1人死亡、28人受伤,直接经济损失5680余万元。2010年周口太康4.7级地震,造成12人受伤,其中重伤1人,房屋倒塌24间,直接经济损失1445万元。

全省设置有省、市、县三级地震工作机构。18个省辖市设置正县级地震局10个、副县级地震局7个、正科级地震局1个。成立了省防震抗震指挥机构,建立有联席会议制度,定期研究部署防震减灾工作。